
Приобретение автомобиля – это важный шаг и дорогостоящая покупка. Мы долго выбираем, смотрим, определяемся с ценой. Не всегда есть возможность и желание приобретать авто в салоне или у официального дилера. Очень распространена продажа машин б\у. В этом случае продавец старается продать дороже. Выставляет товар в наилучшем свете. Ремонтирует свою машину, красит, исправляет мелкие недочеты и готовит ее к продаже. Покупатель не всегда может заметить недочеты.
Но вот машина уже куплена, договор подписан. И тут начинаются проблемы. Естественно может встать вопрос о том — можно ли вернуть машину, купленную с рук.
Разбираемся каким образом вернуть машину продавцу обратно и возможно ли это.
Отношения между физ. лицами регламентируются Гражданским кодексом РФ. Гражданский кодекс – это закон регулирующий гражданско-правовые отношения. Закон, регламентирующий права потребителей, регулирует отношения, когда одна из сторон, например, продавец, является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
И так как теперь речь будет идти не о законе о защите прав потребителей, а о гражданском кодексе, все действия и все отношения будут регламентироваться этим законом.
Что такое договор купли – продажи?
Договор купли — продажи — это договор, который фиксирует факт передачи товара в собственность от одного владельца к другому. По этому договору одна сторона передает товар (продает), а другая обязуется этот товар принять с уплатой соответствующей стоимости.
Как же обычно выглядит договор на продажу и покупки подержанного авто?
Указаны ФИО обеих сторон, реквизиты автомобиля, дата передачи и подписи сторон. Иные условия, а в частности условия о том, как вернуть б/у машины в подобных договорах обычно не фиксируются.
Но покупатель должен понимать, что приобретаемый авто был в употреблении. На нем ездили и, следовательно, он имеет износ. Этот износ в свою очередь и может послужить причиной дефектов.
Согласно разбираемого нами кодекса, статей 469-470 – товар должен быть пригодным для целей использования по назначению, а все недостатки должны быть оговорены до передачи. Если же недостатки выявлены после передачи и подписания договора, бремя доказывания их наличия лежит на покупателе. А доказать их очень сложно. Гарантия так же не прописана, следовательно, ее нет. Вернуть машину, купленную с рук невозможно.
Далее приведу некоторые рекомендации по выбору подержаного авто.
- Сопоставляйте год выпуска и пробег. Авто которому 10 лет не может пройти 10000 км. Скорее всего километраж смотан;
- Не выбирайте самые дешевые и самые дорогие авто Под низкой ценой может скрываться ни раз битый, плохо крашеный автомобиль. Дорогая цена может скрывать либо «перекуп» автомобилей, либо просто завышенную цену на неподготовленного и не грамотного покупателя;
- Внимательно смотрите описание в объявлении;
- Изучайте документы от машины. Дату выдачи ПТС, дубликат ПТС, количество хозяев, страну первичной покупки;
- Перед покупкой проведите диагностику в своем присутствии и в автоцентре, которому доверяете вы, чтобы исключить недобросовестных диагностов и скрытых изъянов;
- Отличным будет показать автомобиль специалисту по кузовному ремонту и покраске. Такие специалисты могут определить в каком месте проводился окрас не заводской краской. А ваша задача будет выяснить причины;
- Обязательно проверяйте соответствие номеров двигателя и кузова;
- Не старайтесь потратить все деньги, какие есть на покупки авто. Оставьте некоторую сумму на тех. обслуживание и регистрацию права.
И не забывайте, что если есть хоть малейшие подозрения в качестве автомобиля, необходимо оговаривать их сразу и не принимать по договору и акту автомобиль с недостатками.
А в следующих статях расскажу: можно ли вернуть проданную машину и как быть если вам все таки вернули проданную машину.
Удачных вам покупок!
Оставить комментарий