ПОДЕЛИТЬСЯ

Говорят, что у водителя бывает два праздника, первый — это день покупки автомобиля, а второй – день его продажи. Если ваша ситуация подходит под этот афоризм, то вы – счастливый человек! Но бывает и так, что после продажи машины у бывшего владельца возникает желание расторгнуть договор кули-продажи. Чтобы выяснить, есть ли возможность вернуть проданный автомобиль обратно, надо рассмотреть возможные причины такого решения:

  1. Вы решили, что продали машину слишком дешево;
  2. За машину вам передали фальшивые купюры;
  3. После продажи машины деньги резко обесценились;
  4. За проданную машину покупатель заплатил только часть стоимости.

К сожалению, возврат машины в первом случае невозможен. В рамках данной статьи рассматриваются только законные возможности разрешения ситуации, поэтому никакие мошеннические или сомнительные схемы здесь не рассматриваются.

Отдельного внимания заслуживает случай, когда:

  1. Машина продана без согласия законного супруга (любой суд признает сделку недействительной);
  2. Против продажи машины возражает гражданский супруг (супруга) или иное лицо, которое по факту является совладельцем автомобиля. Это – тот случай, когда машина покупалась в складчину, но собственность была зарегистрирована на одного человека.

В этом случае можно через суд доказать, что имеет место совместное владение автомобилем. В силу того, что вторая сторона возражает против продажи машины, можно расторгнуть соглашение о продаже. Но для этого суду должны быть предоставлены весомые аргументы (согласитесь, гораздо легче вернуть утюг!).

Второй случай: как вернуть автомобиль после продажи, если мошенники вручили фальшивые деньги? Думается, ответ очевиден: немедленно обращайтесь в полицию. Поскольку в данном случае речь идет о мошенничестве, то именно полиция должна найти и наказать виновников. Ваша задача – не упустить ничего, что может помочь следствию. Свидетели, камеры видеонаблюдения, первичная упаковка переданных «денег», все эти аргументы должны быть исследованы органами дознания. Априори, покупатель обязан вам гарантировать подлинность переданных денег. Сумеете вы вернуть товар по гарантии или нет, зависит от того, насколько обоснованным будет ваш иск.

Третий случай. Если после продажи машины произошел дефолт, деньги резко обесценились, и вы понимаете, что за вырученные деньги купить аналогичную машину будет невозможно, вы вправе обратиться в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи на том основании, что до момента продажи не знали, и не могли знать о предстоящем дефолте. Суд может пойти вам навстречу, и, вероятнее всего, так и будет, если только новый владелец не представит в суде доказательства того, что вам было известно о предстоящем дефолте (например, привлечет свидетелей, которые, якобы, слышали ваш разговор о падении цен). Что касается сроков, то только суд будет исходить из понятия «разумный срок», продолжительность которого может составлять до нескольких месяцев.

Четвертый случай. Обсудим, как вернуть машину после продажи, если за нее произведена неполная оплата, и покупатель игнорирует ваши требования завершить расчеты. В данном случае, опять же, надо обратиться в суд. Даже если в договоре купли-продажи указано, что «деньги после подписания договора переданы продавцу в полном объеме», то вы можете обосновать факт неполучения всей полагающейся цены, в случае если отсутствует:

  1. Акт приема-передачи автомобиля;
  2. Расписка продавца в получении денежных средств.

В завершении хотелось бы заверить участников сделки, что законную и честную позицию можно и нужно всегда отстаивать в суде, каким бы «проигрышным» ни казался ваш случай. Надо только найти грамотного и опытного юриста.

В другой статье рассмотрим возврат телефона по гарантии.

Оставайтесь с нами!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here