ПОДЕЛИТЬСЯ

Перед покупкой моторного масла, пожалуйста, будьте внимательны. Поскольку этот товар относится к группе товаров бытовой химии, то вернуть масло моторное в магазин, ни в день покупки, ни позже, не получится. Если продавец, конечно, добровольно не пойдет вам навстречу и не увидит трагедии в том, что вы обменяете масло, купленное по ошибке. Не забывайте, что оно должно иметь товарный вид, чеки и ярлыки сохраните, ведь бывают же добрые люди и среди продавцов.

На будущее знайте, что лекарства, бытовая химия – это товары, не подлежащие возврату и обмену по той лишь причине, что они не подошли по цвету, размеру и фасону.

Покупать надо именно такое масло, которое было залито раньше. Есть и другой вариант: загоняете машину в сервисный цех, там промывают двигатель и меняют масло, если вы решите, что «синтетика» лучше, чем «полу-синтетика», или наоборот.

Чтобы не ошибиться, просто возьмите блокнот и авторучку, правильно запишите на бумагу все символы, которые указаны на канистре используемого масла, и покажите запись продавцу (если, конечно, канистру не хотите с собой возить, что, впрочем, вполне разумно в данном случае).

По закону, возврат масла в магазин невозможен (обоснование – Постановление Правительства №1222 от 20. 10. 1998 г., пункт 7), т. к. это вещество относится к товарам бытовой химии.

Уточним, выше речь шла о доброкачественном товаре.

Но можно ли вернуть бракованное масло?

Испорченное моторное масло в продаже встречается редко, но все же, дефекты имеют место быть. Это:

  • Посторонние включения, уплотнения, лопухи;
  • Разбавление масла водой;
  • Темный цвет масла;
  • Несоответствие маркировки содержимому канистры;
  • Истекший срок годности;
  • Нехарактерный резкий запах и т.п.

Если вдруг вам придется столкнуться с таким явлением, и качество масла не вызовет доверия, не спешите заливать его в двигатель. В этих случаях масло подлежит возврату в магазин в течении гарантийного срока.

Подъехать в магазин следует в день обнаружения дефекта. Постарайтесь спокойно объяснить продавцу суть вашего обращения и попросите заменить масло на то, которое вам нужно для двигателя. Если его не будет в продаже, попросите, чтобы вернули обратно деньги. Не надо смущаться, закон полностью на вашей стороне.

Если мирно решить вопрос не получится, надо написать и предъявить продавцу претензию на возврат моторного масла. По закону, продавец должен принять товар и заказать за свой счет независимую экспертизу. Вы вправе присутствовать при этом, задавать вопросы, интересоваться мнением эксперта и просить его обосновать свое мнение. Официальное заключение эксперта о дефектах товара можно использовать в суде, если продавец и далее будет отстаивать свою позицию. Хотя, это маловероятно.

Не так давно в суде слушалось дело, в котором были нарушены права потребителей на возврат техники. Интересная тема, думается, что многим покупательницам она будет полезной.

В другой статье обсудим причины возврата телефона. Возвращайтесь к нам!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here