ПОДЕЛИТЬСЯ

После покупки новой машины в автосалоне, в случае обнаружения производственных дефектов, покупатель вправе обратиться с требованием к продавцу, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей. Если же вам довелось купить машину у физического лица, то ваши взаимоотношения не подпадают под действие данного закона (мы ссылались на этот нормативный акт, когда обсуждали возврат сложной техники). Однако, отношения купли-продажи с частным лицом регламентируются другим нормативным актом, а именно: статьей 475 Гражданского Кодекса РФ. В этом законе дается четкий ответ на вопрос, можно ли вернуть машину, купленную у частного лица.

Сразу должны вас предупредить, что доказательная часть будет полностью возложена на вас. Исход спора в значительной степени зависит от того, насколько грамотно и выгодно для покупателя составлен договор купли-продажи автомобиля. В частности, если в нем прописано, что транспортное средство осмотрено, и покупатель не имеет претензий по качеству автомобиля, то обосновать свои требования будет сложно.

Наличие в тексте одной фразы может обратить условия договора в вашу пользу. Вот эта фраза: «при внешнем осмотре дефектов не выявлено». При таком подходе можно вернуть машину владельцу, ссылаясь на то, что при первичном осмотре невозможно выявить существенные недостатки технически сложного товара (коим и является автомобиль по определению Постановления Правительства № 924 от 17. 09. 2016 г.).

Многое зависит от того, кто занимался осмотром и оценкой технического состояния автомобиля. Если перед заключением сделки по купле-продаже автомобиль был оценен компетентными профессионалами сервисного центра, и в договоре имеется ссылка на документ, подтверждающий надлежащее состояние автомобиля, то вернуть машину владельцу без его согласия практически невозможно. Права потребителя на возврат товара в течение 14 дней в таком случае реализовать невозможно.

Резкое падение цен после продажи

Если в скором времени после совершения сделки цены на автомобили резко понизились, то можно ли в таком случае расторгнуть договор купли-продажи? Суд по-разному может оценить сложившуюся ситуацию. В частности, принципиально важен вопрос:  было ли известно сторонам (или одной из сторон) о предстоящем изменении цен, и носят ли действия уведомленной стороны умышленный характер. Иными словами, если вы с помощью убедительных свидетельских показаний или записи разговора продавца с третьими лицами докажете, что он знал о предстоящем падении цен, и продал машину, не уведомив вас об этом, его действия могут быть оценены, как противоправные. На этом основании можно вернуть машину по решению суда.

Как вернуть деньги за машину, если в ней обнаружены существенные дефекты?

Теперь рассмотрим самый распространенный случай, когда:

  • В договоре купли-продажи указано, что «продавец осмотрел автомобиль и претензий к качеству не имеет»;
  • Доказательств того, что дефект образовался ранее, чем вы купили машину, у вас нет;
  • Продавец не дает согласия на расторжение договора купли-продажи.

Ситуация достаточно серьезная.

Доказать, что дефекты образовались до того момента, когда автомобиль перешел в вашу собственность, может только опытный специалист центра независимой экспертизы. Обычно, проверка начинается с проверки километража на спидометре. Если будет доказано, что спидометр «смотали», то выяснится, что продавец не предоставил вам полной и достоверной информации о товаре. В силу этого вы получаете право на расторжение договора.

Кроме того, если экспертиза укажет на наличие неустранимых производственных дефектов, которые присутствовали в автомобиле до того момента, как стороны заключили сделку, то на ваш вопрос «Могу ли я вернуть машину?» суд ответит положительно.

Завтра рассмотрим другой случай – обмен принтера. Подпишитесь на наши рассылки и получайте самую актуальную информацию прямо на свою почту!

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я столкнулся с тем, что продавцы уверяли меня, что машину поменять или вернуть нельзя… Пока спорили я зашел на этот сайт и убедился в своей правоте, теперь буду бороться до победного конца! Спасибо, большое!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here