ПОДЕЛИТЬСЯ

Покупка нового автомобиля – событие радостное, но и ответственное, поскольку стоимость такого товара достаточно высока. Независимо от того куплена ли машина на расчет или в кредит, уменьшить семейный бюджет на такую значительную сумму можно далеко не всегда. Однако, иногда к продавцам обращаются недавние покупатели с заявлением: «В вашем магазине я купил машину, хочу вернуть». Рассчитывая на возможную безграмотность покупателя, сотрудники торгового центра часто ссылаются на то, по закону вернуть автомобиль невозможно. Так ли это на самом деле, и о каком законодательстве идет речь?

Действительно, автомобили принадлежат к группе технически сложных товаров, которые нельзя вернуть продавцу, если в них не обнаружено дефектов. То есть, если вы решили обменять машину только лишь потому, что она не понравилась по цвету, марке или модели, продавец  будет прав, отказавшись выполнить ваше требование или просьбу. Тем не менее, закон защищает право потребителя на покупку доброкачественного товара. Давайте выясним детально, можно ли вернуть машину после покупки, и в какие сроки осуществляется возврат купленного товара?

Ваше право на возврат машины

По закону, покупатель может вернуть автотранспортное средство в магазин (дилерский центр, торговое представительство и т.п.), если в товаре выявлены дефекты. При этом, неважно, какого уровня дефекты обнаружены, неисправность тормозной системы или отсутствие «дворника». Нашли дефект – имеете право вернуть. Другое дело, в какие сроки можно вернуть автомобиль? Закон предусматривает следующие сроки на возврат автомобиля:

  • 15 дней со дня получения товара (если обнаружены незначительные дефекты);
  • Гарантийный срок, обозначенный производителем (когда в процессе эксплуатации выявлены существенные дефекты, которые требуют соизмеримых затрат на устранение);
  • Весь срок службы товара, определенный изготовителем, а если срок не установлен, то в течение 10 лет со дня получения новой машины в магазине (если в результате ремонта дефекты, допущенные по вине изготовителя, устранить не удается).

Чтобы вернуть машину после покупки, необходимо доказать, что дефекты произошли по вине производителя. В частности, закон будет на стороне покупателя, если:

  1. Выявлен существенный дефект автомобиля;
  2. Получен отказ от гарантийного ремонта;
  3. Нарушены сроки ремонта (более 45 дней);
  4. Нельзя эксплуатировать машину более 30 дней в сумме, в течение любого года гарантии.

Независимая экспертиза

Полномочное экспертное заключение может выдать независимый  сервисный центр, или станция технического обслуживания автомобилей. Затраты по проведению экспертизы должны оплачиваться за счет:

  • Продавца, если товар на гарантии;
  • Покупателя, если гарантийный срок истек.

Если экспертиза докажет вину изготовителя, то продавец обязан возместить все расходы покупателю, включая:

  • Понесенные затраты по проведению экспертизы;
  • Стоимость проданной машины (ту сумму, которую внес покупатель);
  • Выплаченные проценты по кредиту (если автомобиль куплен в кредит);
  • Затраты на ремонт машины;
  • Моральный ущерб, нанесенный продажей недоброкачественного товара.

Вам следует знать, на что можно рассчитывать, возвращая машину в дилерский центр.

Аргументированный возврат купленной машины может сопровождаться:

  • Расторжением договора купли-продажи и возвратом денег покупателю на основании заявленной претензии;
  • Обменом бракованного товара на доброкачественный;
  • Соразмерной уценки товара с учетом обоснованной стоимости необходимого ремонта.

Продавец и покупатель теоретически могут прийти к соглашению после получения результатов независимой экспертизы. Мы говорили об этом, когда рассуждали, можно ли вернуть модем. Напомним, что в случае несогласия продавца дело передается в суд. Поскольку сумма иска достаточно высока, то лучше приобщить к делу опытного адвоката, хотя еще раз повторимся, закон в данном случае – на вашей стороне.

Какие документы надо передать магазину вместе с машиной?

Чтобы вернуть купленную машину, надо представить следующие документы:

  • Паспорт покупателя;
  • Договор купли-продажи автомобиля;
  • Кассовый или товарный чек (он подтверждает факт покупки, но если чек не сохранился, можно аргументировать этот факт свидетельскими показаниями);
  • Заключение независимых экспертов о наличии дефектов производственного характера;
  • Сервисную книжку.

В заключение хотелось бы добавить, что даже небольшой дефект машины со временем может негативно отразиться на жизни и здоровье близких вам людей. Поэтому, какой бы неприятной ни казалась вам судебная тяжба, вы обязаны отстоять свои законные права.

Далее обсудим, как вернуть шкаф. Для вас это актуально?

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here