ПОДЕЛИТЬСЯ

Поскольку автомобили покупают не только у юридических лиц (в дилерских центрах, автосалонах), но и у физических – частных граждан, то отношения купли-продажи регламентируются:

  • В первом случае – законом о защите прав потребителей;
  • Во втором случае – Гражданским Кодексом РФ.

Обычно инициатива о расторжении договора купли-продажи исходит от покупателя. Но как поступить, если о намерении аннулировать соглашение заявляет продавец, и можно ли вернуть автомобиль, если за него вы уже получили деньги?

Ситуация, хоть и редкая, но реальная. Причины, по которым продавец пожелает вернуть проданную машину, могут быть разными:

  1. Продавец передумал продавать машину по личным причинам;
  2. Неожиданно выросли цены на автомобили после продажи;
  3. Супруга не согласна с уже свершившимся фактом продажи;
  4. Покупатель обманул продавца и передал фальшивые деньги;
  5. Покупатель выплатил часть денег, и далее не рассчитывается за машину, купленную в рассрочку по договору.

Поскольку стоимость товара в данном случае не маленькая, то с вопросом о возможности возврата машины продавцы обращаются к опытным юристам с заявлением «Хочу вернуть автомобиль, как это сделать?»

Перемена решения продавца

В том случае, если договор купли-продажи составлен в письменном виде, и никаких противозаконных нюансов в соглашении не выявлено, машину вернуть не удастся. Единственно возможным вариантом может быть взаимное согласие покупателя и продавца. Если новый владелец не соглашается вернуть автомобиль, попробуйте заинтересовать его ценой, или предложите свою помощь в поиске аналогичного товара. В любом случае, никаких законных методов повлиять на его решение у вас нет, кроме переговоров.

Неожиданный рост цен

Бывают такие случаи, когда после продажи резко возросли цены, и на деньги, вырученные от продажи своей машины, вы уже не сможете купить аналогичное транспортное средство. В этом случае вы сможете вернуть автомобиль, если обратитесь к опытному адвокату. Основание для расторжения договора купли-продажи имеется, оно звучит так: по причине независящих от вас обстоятельств (а именно – неожиданного и непредвиденного роста цен) вы не можете купить аналогичную машину за вырученные деньги. Какой именно срок допустим в данном случае, решает суд. Из практики, это 1 – 3 месяца. Чтобы ваша позиция в суде была более убедительной, заручитесь заключением независимого оценщика, которым будет обоснована разница в ценах.

Супруга не одобрила продажу машины

Закон суров, и неофициальная жена не может оспорить подписанный договор купли-продажи. Согласие законной супруги, с которой у вас зарегистрирован официальный брак, требуется сразу, в момент подписания договора купли-продажи.

Далее рассмотрим, можно ли вернуть авто, если оно продано в рассрочку, а покупатель не выплачивает долг по договору? В данном случае, закон полностью на вашей стороне. Если покупатель не выполняет условия договора, предъявите ему письменную претензию и потребуйте погасить долг в течение 10 дней. Если деньги не поступили, обращайтесь в гражданский суд.

Наконец, в последнем случае, когда вместо денег вам вручили фальшивые бумажки, надо немедленно обратиться в полицию и заявить о мошенничестве.

Какой бы сложной ни казалась вам ситуация, всегда помните о том, что закон един для всех. Но преимущества получают те, кто его лучше знает.

Далее читайте статью о том, как вернуть телевизор.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here