ПОДЕЛИТЬСЯ

Поскольку покупка машины у частного лица сопряжена с определенным риском, в этой статье рассмотрим одну из самых серьезных проблем — можно ли вернуть автомобиль, купленный с рук? Занесите эту страницу в закладки, возможно, она еще не раз пригодится вам или вашим родственникам для разрешения серьезного спора.

В настоящее время больше половины общего товарооборота приходится вторичный рынок. Это связано с высокой стоимостью новых машин, продаваемых в салонах. Планируя эксплуатацию автомобиля в течение продолжительного времени, покупатель вступает в отношения купли-продажи с частным собственником, лишаясь при этом возможности применять Закон о защите прав потребителей, т.к. этот закон регламентирует отношения покупателя с юридическим лицом. Тем не менее, отношения купли-продажи между частными лицами регулируются Гражданским Кодексом РФ (ст. 469, 470), и намерение вернуть б/у автомобиль не так уж безнадежно.

В каких случаях нельзя вернуть машину продавцу — частному лицу?

Основной аргумент, выдвигаемый продавцом в случае нежелания вернуть деньги за проданную машину, звучит так: покупая машину с рук, покупатель должен понимать, что она имеет эксплуатационный износ. Следуя логическому смыслу, износ может сопровождаться некоторыми недостатками товара. Ситуация еще более усугубляется, когда в момент осмотра транспортного средства при свидетелях покупатель обнаружил недостатки, но претензий продавцу не предъявлял. Следовательно, качество товара его устраивало. При таких обстоятельствах дело будет проигрышным.

Вам не удастся вернуть автомобиль, купленный с рук, и в том случае, когда дальнозоркий продавец укажет в тексте договора, что транспортное средство перед продажей прошло технический осмотр, и что Актом независимого центра технического обслуживания автомобилей установлено: в момент передачи покупателю автомобиль дефектов не имеет. Хотя, хороший адвокат, вероятно, сможет настоять на вторичной экспертизе и доказать некомпетентность мастеров и ничтожность первого заключения.

С новым автомобилем на гарантии все намного проще, но тоже есть свои нюансы. Но об этом читайте в другой статье.

Как правильно оформлять договор?

Покупая машину с рук, надо быть благоразумным и требовать от продавца, чтобы он указал в договоре купли-продажи гарантийный срок, в течение которого он гарантирует исправность и надлежащее качество автомобиля на протяжении заявленного срока. При наличии гарантии продавца вы сможете вернуть бу автомобиль, если дефекты произошли не по вашей вине. Обязанность оплачивать расходы по экспертизе в данном случае возлагается на продавца.

Второй полезный совет: если в договоре указываете, что в момент осмотра машина дефектов не имеет, добавляйте в текст одну-единственную фразу, которая в будущем спасет ситуацию. Предложение должно звучать так: В момент визуального осмотра видимых дефектов не выявлено.

В каких случаях можно вернуть автомобиль предыдущему владельцу?

По закону, продавец обязан продать товар надлежащего качества, если иное не предусмотрено договором (т.е. в соглашении не перечислены имеющиеся дефекты и не указано, что авто продано с недостатками). Согласно ст. 469 ГК РФ, возврат автомобиля физическому лицу возможен в следующих случаях:

  1. Гарантийный срок изготовителя не истек, а в транспортном средстве обнаружены дефекты производственного характера;
  2. По истечении гарантийного срока, если дефект произошел раньше того момента, когда машина была передана покупателю;
  3. Причина недостатков произошла раньше продажи, а сам дефект выявился вскоре после получения машины покупателем;
  4. В договоре купли-продажи указана гарантия продавца.

Следует помнить о том, что по решению суда покупателю могут вернуть лишь ту стоимость автомобиля, которая указана в договоре.

Далее читаем о том, как вернуть ноутбук.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here