ПОДЕЛИТЬСЯ
как вернуть деньги за автомобиль

День покупки автомобиля считается значимой датой для многих россиян. Некоторые семьи не могут купить машину из автосалона (статья про возврат автомобиля в салон здесь). Им приходится приобретать транспортное средство на вторичном рынке. Но можно ли вернуть деньги за автомобиль купленный с рук, если в нем найдены неоговоренные недостатки после заключения сделки?

Можно ли вернуть новую машину

Вернуть автомобиль, который куплен в автосалоне можно в случае обнаружения в нем существенных недостатков. Если дефекты небольшие, то возврат транспортного средства производится в двухнедельный период.

В этом случае действуют положения Закона РФ N2300-1, а также положения Постановления Правительства Российской Федерации N55.

Первый законодательный акт устанавливает общие правила оборота товаров и защищает интересы покупателей. Второй относит автомобили к технически сложным предметам, не подлежащим обмену и возврату.

Можно ли вернуть подержанный автомобиль

Вернуть купленный автомобиль, ранее находящийся в эксплуатации вполне реально. Однако нужно руководствоваться не Законом, защищающим права потребителей, а ГК РФ.

Закон Российской Федерации N2300-1 от 7 февраля 1992 года, защищающий интересы покупателей, действует только в отношении сделок, заключаемых между лицами, где одна из сторон — организация или индивидуальный предприниматель.

Чтобы не иметь проблем с возвратом, нужно тщательно изучать договор купли-продажи. Все прописанные в нем пункты должны выполняться непрекословно.

Вернуть деньги за подержанный автомобиль можно только в том случае, если были обнаружены неоговоренные с покупателем существенные недостатки, не поддающиеся устранению.

Разорвать сделку в случае полной исправности транспортного средства можно только по согласию сторон. Поэтому, если покупатель решил расторгнуть договор купли-продажи, потребуется получить согласие от продавца. Если он отказывается обратно принимать реализованный товар, то повлиять на него никак нельзя.

Важно! Перед подписанием договора купли-продажи транспортного средства внимательно изучайте его. Зачастую хитрые продавцы специально скрывают информацию о неисправностях, но перечисляют их в контракте. В таком случае доказать факт обмана практически невозможно.

вернуть купленный автомобиль

Законодательное регулирование возврата подержанного автомобиля

На законодательном уровне возврат автомобиля, купленного с рук возможен на основании Гражданского кодекса Российской Федерации. Руководствоваться нужно первым параграфом главы тридцатой второй части документа.

На основании статьи 454 ГК РФ при покупке подержанного транспортного средства необходимо заключать договор купли-продажи. Согласно нему, стороны договариваются о взаимном обмене. Одна передает денежные средства, а вторая — товар. В статье 455 ГК РФ отражены основные условия заключения сделки.

На основании статьи 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар. Факт можно зафиксировать специальным документом, называемым актом приема-передачи.

Срок передачи транспортного средства в обязательном порядке отражается в договоре. Если стороны не прописали в контракте такового периода, продавец обязан отдать клиенту автомобиль в течение одной недели после предъявления требований. Это правило содержится в статье 314 части первой ГК РФ.

Внимание! Сделка считается заключенной только после обмена товара на деньги и подписания акта приема-передачи.

Всевозможные риски оговариваются в контракте. Если такового пункта в договоре нет, то при случайной гибели транспортного средства, все затраты на его восстановление ложатся:

  • на покупателя, если акт приема-передачи подписан и товар передан продавцом;
  • на продавца, если договор еще не подписан.

Правило регламентировано статьей 459 ГК РФ.

На основании статьи 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю транспортное средство, на котором нет каких-либо обременений, например ареста судебных приставов.

Если продавец реализует автомобиль с обременениями, он обязан предупредить об этом клиента. Бывает так, что подобные машины отбирают уже у новых владельцев. В этом случае продавец обязан возместить все существующие расходы.

Важно! Соглашение об освобождении от ответственности продавца в случае изъятия у клиента машины считается недействительным. Правило отражено в статье 461 ГК РФ.

можно ли вернуть купленный автомобиль

Как вернуть автомобиль, купленный с рук

Чтобы узнать, как вернуть деньги за автомобиль, купленный с рук, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора купли-продажи. Предъявлять претензии продавцу нужно на его основании.

Важно! Предъявлять претензии продавцу можно только в том случае, если обнаруженные дефекты при заключении сделки не оговаривались. То есть, если  реализующая транспортное средство сторона скрыла информацию о наличии каких-либо неисправностей, можно требовать возврата уплаченных средств.

Не советуется сразу бежать в суд и подавать заявление на нерадивого продавца. Вполне возможно, что он добровольно согласится расторгнуть сделку. Для этого свяжитесь с ним по телефону, указному в договоре, или попытайтесь найти его по адресу прописки, месту жительства.

Если отыскать продавца не удается, или он не желает идти на контакт, можно писать исковое заявление в суд. Такие вопросы решается в мировом судебном органе по месту проживания ответчика.

На основании статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, при обнаружении неоговоренных дефектов автомобиля покупатель вправе потребовать:

  • уменьшить ранее назначенную цену за автомобиль, то есть запросить вернуть ему часть уплаченных средств;
  • устранить все недостатки полностью за счет продавца в определенный промежуток времени;
  • возместить все расходы покупателя, связанные с устранением неисправности транспортного средства.

Требовать возврата всей суммы уплаченных средств или обмена товара можно только при обнаружении неисправимых дефектов машины, которые препятствуют ее эксплуатации.

Статья 477 ГК РФ дает право покупателю предъявлять претензии в отношении неисправности автомобиля, купленного с рук, в течение двух лет после покупки.

Обратите внимание на то, что продавец отвечает только за те неисправности транспортного средства, которые возникли до его передачи на руки покупателю. Для этого потребуется доказать время их происхождения. Поэтому предъявлять претензию о наличии дефектов необходимо в кратчайшие сроки после их обнаружения. Так гораздо проще доказать период их возникновения.

Таким образом, возврат купленного автомобиля, ранее находящегося в эксплуатации возможен только в том случае, если покупатель докажет нарушение договора продавцом.

Что делать, если продавец отрицает нарушение договора

Чтобы урегулировать конфликт, образовавшийся в связи с реализацией продавцом неисправной машины, необходимо попытаться мирно договориться с ним. Для этого можно написать претензию в двух экземплярах. Один отдать реализующей автомобиль стороне, а второй оставить у себя. В документе нужно указать предельные сроки исполнения требований.

Если продавец не желает идти на примирение, можно писать исковое заявление в суд. Образец такого обращения можно найти на сайте территориального подразделения органа. В целом он включает в себя следующую информацию:

  • наименование судебного органа, его место нахождения и номер участка, а также ФИО судьи;
  • ФИО истца и ответчика, их контактные данные, номер телефона;
  • суть претензии, какие права были нарушены;
  • требования к суду, а также их законодательное обоснование;
  • перечень документации, прилагаемой вместе с иском;
  • дата и подпись.

Заявление подается в судебный орган по месту проживания ответчика. Если такового установить не удается, то можно обратиться в суд по месту регистрации истца.

Мировой суд рассматривает иски стоимостью не более 50 тысяч рублей. Если цена заявления превышает указанную сумму, то оно подается в районный орган.

Мировой суд исследует документы в течение 30 дней, а районный на протяжении двух месяцев.

Таким образом, вопрос о том, можно ли вернуть купленный автомобиль, ранее находящийся в употреблении раскрывается с помощью ГК РФ, а не закона, защищающего интересы покупателей.

Никогда не подписывайте контракт без предварительного ознакомления с ним. Лучше перестраховаться и потратить дольше времени, чем потом остаться без заветного автомобиля. Передавать деньги нужно после подписания договора. Момент передачи машины и платежных средств обязательно фиксируйте в специальном документе. Не спешите. Считается, продавец, который торопить покупателя, что-то скрывает, не договаривает. А главное проверяйте транспортное средство на предмет угона и принадлежности его продавцу.

В недавней статье мы как раз разбирали законные права потребителя. Приятного чтения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here