ПОДЕЛИТЬСЯ

Целевое назначение духов заключается в ароматизации окружающего пространства. Парфюмерию (в эту группу входят духи, одеколоны, туалетная и парфюмерная вода) покупают не только для собственных нужд, но и для подарков. Вероятно, вы уже сталкивались с проблемой, когда купленные духи на поверку не оправдали ожиданий потребителя. Подлежат ли возврату духи, если они «разонравились» или не подошли по цвету, размеру или модели флакона?

Согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства №55, парфюмерно-косметические товары не подлежат обмену в течение 14 дней со дня покупки, если товар не подошел по размеру, фасону, цвету и т.п.

Правилами продажи парфюмерно-косметических товаров определен порядок реализации данной продукции через розничные торговые сети:

  1. Помимо основных сведений о товаре и производителе, информация о парфюмерных товарах должна содержать описания ингредиентов, их эффекта, а также особенности хранения товара, методы и условия его использования;
  2. Перед выносом в торговый зал продукция должна распаковываться и осматриваться продавцом;
  3. Покупателю должны предложить пробник, образец или лакмусовую бумажку для ознакомления с запахом духов;
  4. Аэрозольная упаковка перед продажей проверяется продавцом в присутствии покупателя;
  5. Если духи упакованы в целлофановую обертку, то при передаче товара покупателю предлагают развернуть содержимое упаковки, снять контрольную фирменную ленту.

При такой исчерпывающей информации, тем не менее, возможны случаи законного возврата парфюмерно-косметических товаров

Когда возможен возврат духов?

На парфюмерию изготовитель обязан установить срок годности (обратите внимание, на маркировке флакона он должен быть указан). Если этот срок истек, покупатель имеет полное право вернуть товар обратно с приложением чека, на котором указана дата покупки.

Если на маркировочном ярлыке отсутствует полная информация, и в момент продажи покупателю не предоставили достоверных и полных сведений о товаре, духи можно вернуть в магазин. То же правило действует, если на флакон нанесена неправильная маркировка (включая текст, написанный на иностранном языке, при отсутствии перевода).

Купленные духи подлежат возврату и в том случае, если  после использования вы почувствовали недомогание, а проведенная за ваш счет экспертиза подтвердила наличие вредных компонентов в консистенции духов или в его упаковке.

В любом из перечисленных случаев администрация магазина обязана:

  • вернуть деньги покупателю и принять товар обратно;
  • предложить скидку на купленный товар;
  • предложить покупателю обмен духов с последующим перерасчетом отпускной цены.

Что касается сроков, то для возврата парфюмерии твердые временные рамки не установлены. Тем не менее, проверять духи надо в разумный срок. К примеру, 10 – 15 дней вполне достаточно для проверки духов (в отличие от технически сложных товаров, когда можно вернуть автомобиль продавцу, через несколько месяцев, и даже – через несколько лет). Запомнили?

Тема следующей статьи – «Возврат телефона после ремонта». Изучайте и действуйте!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here