ПОДЕЛИТЬСЯ

Радостный и счастливый, ваш ребенок с нетерпением ожидает дня, когда отправится отдыхать в детский лагерь.

Но вдруг по непредвиденным обстоятельствам вы вынуждены отказаться от услуг организаторов отдыха. Естественно, вы задумываетесь над вопросом, как вернуть путевку в детский лагерь? Спешим вас успокоить, законом предусмотрены случаи возврата денег за неиспользованные путевки. Обсудим подробно.

Причинами, побудившими вас сдать путевку, могут быть разные обстоятельства:

  • Проблемы семейного характера;
  • Обнаружение заболевания у ребенка;
  • Массовые беспорядки в обществе;
  • Резкое изменение климатических условий и т.п.

Независимо от причин (объективных или субъективных), продавец путевки обязан вам вернуть деньги (полностью или частично) за тот период времени, за который услуга не получена.

Возврат денег за путевку в детский лагерь предусмотрен Законом о защите прав потребителей №2300-1 от 07.02.1992 г. На любой стадии исполнения договора пользователь может отказаться от услуг, но при этом он обязан возместить исполнителю издержки, которые были произведены до момента расторжения договора.

Сразу отметим, что в двустороннем договоре, подписанном заказчиком и исполнителем, могут быть прописаны условия, которые не выгодны потребителю. В частности, там может быть отражено, что в случае отказа от услуг деньги потребителю не возвращаются. Запомните: такие договоры ничтожны, поскольку они противоречат законодательству более высокого – Федерального уровня. Вы можете отстоять свое право в суде, если исполнители отказались вернуть деньги за товар или услугу.

Чтобы вернуть деньги за путевку в лагерь, следует сначала обратиться в администрацию организации – исполнителя услуг с пакетом документов, в который входят:

  1. Заявление свободной формы (образец см. ниже);
  2. Документы, устанавливающие личность родителя и ребенка (копии);
  3. Квитанция, подтверждающая оплату путевки (копию);
  4. Справку о болезни ребенка (если болезнь является причиной отказа от лагеря, и если эту справку требует администрация лагеря);
  5. Номер банковского счета (для расчетов);
  6. Обратный талон, выданный администрацией лагеря (копию).

Если возврат путевки в детский лагерь произошел не по вине исполнителя услуг, то последний не обязан компенсировать заказчику стоимость проезда ребенка к лагерю и обратно. Заявление в 2-х экземплярах можно вручить лично, передать нарочным или отправить почтой. На втором, возвращенном экземпляре должна быть подпись адресата о получении. Второй экземпляр заявления следует сохранить.

Согласно ст. 314 ГК РФ, возврат за путевку в детский лагерь должен быть осуществлен в течение 7 дней со дня подачи заявления. Деньги могут перевести на банковский счет или вручить лично заявителю с подписанием соответствующих документов о возврате средств.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги, потребитель может обратиться в суд, чтобы вернуть деньги за путевку в детский лагерь. Государственную пошлину в суд при рассмотрении споров о защите потребительских прав не уплачивают.

Образец заявления на возврат денежных средств

Директору ООО «Лесная поляна» Зимину Дмитрию Ивановичу

Заявление

Прошу расторгнуть договор об оказании услуг №12 от 27 июня 2017 года, поскольку мой ребенок не может пребывать в лагере с 5 июля 2017 года по семейным обстоятельствам. Прошу произвести перерасчет, и деньги в сумме 20000 (двадцать тысяч рублей) перевести на мой р/счет № 2436571 в Промсвязьбанке. Копии документов, подтверждающих предоплату, прилагаю.

Иванов Алексей Владимирович.                                      05. 07 .2017 г.

 

 

Темпы ускоряются!

В следующих статьях рассмотрим, в какое время можно вернуть телефон, и как вернуть стиральную машину, если в ней обнаружен брак. А сейчас — все на улицу!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here