ПОДЕЛИТЬСЯ

Буквально каждый из потребителей покупает в аптеке медицинские препараты для профилактики, лечения и диагностики заболеваний. Одним из важных приборов, позволяющих измерить артериальное давление в домашних условиях, является тонометр. Но на практике случается так, что по тем или иным причинам у потребителя появляется желание обменять купленный прибор в аптеке, или вернуть свои деньги, сдав его обратно. Возникает вопрос, какими нормами закона регламентируется возврат тонометра в аптеку, и как применять эти нормы на практике?

В законе о защите прав потребителя читаем, что некоторые товары, не имеющие дефекта, могут быть возвращены продавцу в течение 14 дней после покупки (ст.25 Закона). Но не все товары можно вернуть, ссылаясь на этот закон. Например, вернуть модем, духи или компьютер надлежащего качества вернуть навряд ли удастся. Правительство определило перечень товаров, которые нельзя обменять или вернуть продавцу (в нашем случае аптека выступает в качестве продавца). Чтобы ознакомиться с этим перечнем, почитайте Постановление Правительства №55 (последняя редакция 2016 г.). В нем говорится, что товары медицинского назначения надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Выясним это и узнаем, возможен ли обмен тонометра  или возврат купленного товара в данном случае.

Общероссийский классификатор

Правительством РФ утвержден общий классификатор продукции ОК 005 — 93, где по коду 94 видим, что приборы для измерения давления относятся к товарам медицинского назначения. Возвращаясь к Постановлению 55 выясняем, что вернуть тонометр надлежащего качества невозможно. Даже если упаковка товар не имеет следов вскрытия, кассовый чек и гарантийный талон сохранены, аптека не имеет права принять тонометр обратно.

В каких случаях возможен возврат тонометра?

Выше мы рассмотрели случай о невозможности вернуть товар надлежащего качества, т.е. без дефектов. Но бывает и так, что придя домой, покупатель вдруг обнаруживает, что работа тонометра дает сбои. Кстати говоря, аналогичные дефекты могут быть выявлены в течение всего гарантийного срока. В таком случае покупатель имеет право вернуть свои деньги или обменять бракованный прибор на доброкачественный. Если продавец не согласен произвести возврат или обмен тонометра, то покупатель может сослаться на заключение независимой экспертизы, которую в добровольном порядке или задним числом по решению суда должен оплатить продавец.

Далее поговорим о том, можно ли вернуть купленную машину? Оставайтесь с нами!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here