ПОДЕЛИТЬСЯ
вернуть духи в магазин

Закон, охраняющий интересы покупателей разрешает возвращать товары продавцу, если изделие не подошло по индивидуальным характеристикам или содержит брак. Законно вернуть духи, которые соответствуют требованиям качества невозможно. Это связано с тем, что подобная продукция входит в перечень предметов, не подлежащих возврату и обмену. Однако существуют способы обойти закон.

Как вернуть качественные духи

Закон о защите прав потребителей разрешает возврат товаров, которые не подошли по индивидуальным характеристикам, например по цвету, размеру, габаритам, фасону, марке. Вернуть духи в магазин по этим причинам невозможно. Парфюмерная вода включена в список изделий, которые невозможно ни вернуть, ни обменять.

Но что же делать, если дорогие духи были куплены в подарок, а затем не понадобились. Ведь при предъявлении требований обмена продавец правомерно откажет покупателю в принятии изделия. В таком случае придется договариваться с представителем торговой точки. Вполне возможно, что он пойдет на уступки и примет не подошедший товар.

Обратите внимание! Не нужно утверждать на плохом качестве духов. Менеджер сети вправе провести экспертизу. Если она опровергнет ваши слова, продавец правомерно взыщет с клиента стоимость оценки.

Если покупателю понадобилось вернуть качественный парфюм, стоит соблюсти несколько важных условий:

  • не использовать духи;
  • не раскрывать упаковку;
  • не нарушать целостность тары;
  • обращаться к продавцу в течение двух недель после покупки;
  • иметь при себе товарный чек (В этой статье мы разбирались, как действовать, если чека нет);
  • не срывать ярлыков, ценников, заводских пломб.

Но даже при соблюдении всех вышесказанных условий продавец по-прежнему вправе отказать клиенту в принятии духов, отвечающих требованиям качества.

Таким образом, без согласия представителя торговой точки решить проблему не получиться.

можно ли вернуть духи в магазин

Как вернуть духи при обнаружении дефектов

Закон Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» допускает возврат всех товаров, которые не соответствуют требованиям качества изделий. Положения Постановления Правительства РФ N55 в таком случае не действуют. Это связано с тем, что продавец не проверил перед реализацией товар, что входит в его непосредственные обязанности.

Таким образом, можно вернуть духи в случае обнаружения любых недостатков. Барком парфюмерной воды считается:

  • нарушение целостности тары, в которой находится жидкость;
  • на упаковке указан не верный производитель;
  • заявленный состав продукции не соответствует фактическим компонентам, из которых произведены духи;
  • аромат не соответствует заявленному на упаковке;
  • туалетная вода не распрыскивается (сломан клапан);
  • другие недостатки, которые мешают нормальной эксплуатации изделия.

При обнаружении любых дефектов, которые возникли не по вине покупателя, клиент вправе вернуть духи и потребовать взамен:

  • другую туалетную воду аналогичной марки;
  • парфюмерную воду другой марки, производителя и так далее;
  • полностью устранить существующие недостатки;
  • вернуть часть уплаченных средств за покупку;
  • вернуть всю стоимость духов.

Таким образом, на основании Закона РФ N2300-1 можно вернуть духи в магазин, следуя общепринятой процедуре действий:

  1. Обнаружение недостатков. Иногда при покупке сложно обнаружить скрытые дефекты. Зачастую брак обнаруживается только после постоянного использования. В этом случае допускается возврат товаров в течение срока годности или гарантийного периода. Если ни одного ни другого не установлено, обращаться с претензией к продавцу допускается в разумные сроки, но не позднее чем через два года после приобретения вещи.
  2. Написание претензии. После обнаружения недостатков, потребуется составить претензию в письменном виде в двух экземплярах. Унифицированной формы подобного обращения не существует. Однако надо учитывать обязательную для отражения в нем информацию.
  3. Сбор первичных документов. Покупателю потребуется доказать приобретение духов именно в этой торговой точке. Для этого можно предъявить кассовый, товарный чек, свидетельские показания, а также фото и видео файлы. Хорошей заменой кассовой квитанции считается выписка из банка о списании средств в пользу магазина в случае покупки туалетной воды по дебетовой карте.
  4. Подача бумаг. В пакет документов входит претензия на имя руководителя магазина и подтверждение заключения сделки. Они подаются представителю торговой точки под его подпись.
  5. Рассмотрение претензии. Руководство магазина вправе рассматривать претензию в течение недели. Если продавцу потребуется установить происхождение брака, она назначает экспертизу. В таком случае сроки рассмотрения претензии увеличиваются до двадцати дней.
  6. Проведение экспертизы. Покупатель вправе знакомиться с результатами оценки и принимать участие в ее проведении.
  7. Принятие решения. После получения результатов оценки продавец принимает решение об исполнении требований клиента. Покупатель может сразу потребовать возврата уплаченных средств, без обмена бракованных духов.
  8. Исполнение обязательств. После исполнения требований покупателя сделка считается расторгнутой или перезаключенной.

Покупатель может не придерживаться выше приведенному порядку действий. Однако следование точному алгоритму поможет отстоять свои законные потребительские права.

можно вернуть духи в магазин

Как вернуть духи, купленные через интернет

Покупка духов через интернет считается приобретением товаров дистанционным методом. В таком случае необходимо руководствоваться положениями статьи 26.1 ЗоЗПП РФ N2300-1. На основании этого законодательного акта покупателю разрешается отказаться от покупки, заказной через интернет в любое время, до ее получения

Если духи уже доставлены, то вернуть их можно на протяжении недели с даты, указанной в квитанции о получении.

Зачастую интернет-магазины на своем сайте создают специальную страницу, предназначенную для возврата товаров. Здесь можно заполнить заявление. Кроме того, можно написать письмо и отправить его по электронной почте или традиционным способом.

Если купленные духи оказались некачественными, клиенту требуется написать претензию на возврат товаров. При этом предъявлять требования можно на протяжении срока годности парфюма. Конечно, никто не вернет деньги, если клиент отправит использованный товар. Поэтому обращайтесь к продавцу сразу после обнаружения недостатка.

Покупатель вправе самостоятельно провести экспертизу, которая поможет определить соответствие духов требованиям качества. В этом случае, если результаты эксперта подтвердят наличие брака, клиент вправе потребовать возмещения расходов, связанных с проведением экспертизы.

По правилам клиенту не обязательно заниматься оценкой. Инициатором экспертизы чаще всего становятся продавцы при наличии сомнений в происхождении дефектов. Покупателю достаточно предъявить претензию, а проверять его слова должен сам продавец.

Чтобы понять, можно ли вернуть духи, необходимо ознакомиться с особенностями возврата товаров, купленных через интернет.

  • парфюм, купленный дистанционным способом может быть возвращен до его доставки или на протяжении семи дней после его получения;
  • некачественные духи можно вернуть на протяжении срока годности;
  • если покупатель возвращает качественный товар, он пишет заявление, если бракованный – претензию;
  • расходы на доставку товара не полежат возмещению;
  • клиент имеет право взыскать с продавца расходы, связанные с использованием испорченных духов (например, расходы на лечение, если из-за употребления некачественного парфюма у клиента появилась аллергия);
  • требования покупателя подлежат удовлетворению в течение десяти дней после ознакомления с ними;
  • в случае необходимости проведения экспертизы, срок на исполнение обязательств увеличивается до двадцати дней;
  • если продавец не предупреждает клиента о правилах и условиях возврата, то сроки для отказа от качественной продукции увеличиваются до трех месяцев.

Таким образом, на вопрос можно ли вернуть духи в магазин, ответ однозначный. Парфюм подлежит возврату только в случае обнаружения брака. Но в отношении товаров, приобретенных через интернет, действуют немного другие правила.

Если кроме духов у вас есть необходимость вернуть косметику, то в недавней статье мы как раз разбирались, как осуществить возврат и обмен косметики.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here