
Вы всегда были уверены, что с вами такое не произойдёт и ваш любимый магазин торгует только идеальным товар. Но нет. Долгожданная покупка обернулась испорченным вечером. А все почему? Потому что товар попался ненадлежащего качества. И от этого никто не застрахован, ни супермаркет, ни магазин у дома.
Можно ли вернуть товар ненадлежащего качества, как вернуть в магазин товар ненадлежащего качества и в какие сроки нужно уложиться? Давайте поговорим об этом.
В нашем с вами Российском законе есть вполне чёткое определение, что же такое товар ненадлежащего качества. Это товар, который имеет недостаток. Использование товара по назначению из-за этого недостатка, невозможно.
Здесь важно помнить, что, если вы покупали уценку или товар из комиссионки и продавец вас предупредит о недостатках товара, то тогда никакого возврата. Но вот если вы знали про дефект номер один, номер два и номер три, а вот про дефект номер четыре не знали, тогда возврат возможен.
Можно ли вернуть товар ненадлежащего качества? Конечно же можно!
Здесь говорим именно о товаре ненадлежащего качества. То есть если брака нет, а просто не подошел цвет или фасон — это товар надлежащего качества. Об этом поговорим отдельно.
Как вернуть товар ненадлежащего качества? Сроки возврата товара ненадлежащего качества. Смотрим на срок, который уже прошел со дня покупки и на то какой товар мы хотим вернуть. Действительно ли есть дефект или покупка все таки без брака.
Мы смело можем вернуть товар в течение 14 дней. Идем в магазин и просим возврат денег или обмена.
Прошло 14 дней, но установлен гарантийный срок, который не истек — смело идем в магазин предъявляем свои требования. Здесь не забываем, что в период гарантийного срока за производственный брак отвечает продавец (производитель).
Не установлен гарантийный срок, но не прошло 2 года с момента приобретения. Идем к производителю, уполномоченному лицу или фирме и предъявляем свои требования.
Как вернуть деньги за ненадлежащий товар или, как вернуть деньги за товар ненадлежащего качества?
Алгоритм следующий:
- Обращаемся к продавцу с требованием.
- Если продавец принял товар и отправил на экспертизу — ждем результат.
- Если результат не устроил — настаиваем на независимой экспертизе в своем присутствии. Если после получения результата экспертизы продавец так же отказывается вернуть деньги пишем претензию.
- Написали претензию, дождались письменного ответа.
- Если ответ устроил — проблема решена. Если продавец отказывается возвращать деньги — идем в суд.
Как вернуть товар, если чек выброшен, утерян или не взят. Как доказать факт покупки, если чека нет. Можно ли вернуть товар без чека?
Отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате или гарантии. Так же не является основанием для отказа и отсутствие упаковки или полного комплекта. Даже если вы любитель приобретения товаров через интернет, закон ваши права так же защищает. Интернет товары так же можно вернуть, но вот только процедура немного иная.
В каждом магазине товар принимается по накладной с указанием цвета, фасона, модели, идентификационного номера и так далее. Так же в магазинах, где установлены учетные системы, при продаже товара, отгрузка тоже происходит по базе. Поэтому вы можете принести товар и примерно указать дату покупки. Продавец сам найдет дубликат чека или приходного документа. Если же ни кассы, ни чека, ни камер в магазине нет, но товар вы купили здесь, а продавец утверждает, что вы лжете, то ведем двух свидетелей, которые подтвердят, что именно вы, именно здесь, именно этот товар купили. Указываем на действующий ЗОЗПП и возвращаем злополучный товар.
Законодатель защищает права потребителя, но все же будьте внимательны и не пренебрегайте кассовым или товарным чеком.
Оставить комментарий