ПОДЕЛИТЬСЯ

Товарно-денежные отношения, в которые мы вступаем практически каждый день, требуют от покупателей прочных знаний, способности использовать их для обоснования своей позиции в спорных вопросах. Вероятно, при абсолютном наполнении рынка потребительскими товарами безупречного качества исчезнет необходимость в расторжении договоров купли-продажи и, соответственно, возврате денег из кассы магазина на руки покупателю. А пока такие времена не настали, давайте рассмотрим, каков срок возврата денег за товар по закону о защите потребительских прав.

Итак, если вы вернули товар в магазин, то продавец обязан вернуть деньги в течение 10 дней. Но при этом надо помнить, что возврат купленного товара в магазин может предполагать:

  • Замену бракованного товара;
  • Возврат денег из кассы взамен на купленный товар.

То есть, в течение 14 дней покупатель может заменить товар или вернуть вещь без чека, если они не подошла по цвету, фасону или размеру. При этом покупатель может рассчитывать лишь на обмен товара. В исключительных случаях, когда в наличии нет аналогичного товара для обмена, продавец обязан выплатить деньги покупателю.

Если купленный товар имеет производственный дефект, то в течение гарантийного периода покупатель вправе требовать уценки изделия, замены аналогичным товаром, или расторжения договора купли-продажи. Когда продавец не согласен с требованиями покупателя, то ему предъявляется претензия, на которую он обязан в 30-дневный срок дать официальный ответ и мотивировать свой отказ.

Если ответа не последовало, то срок возврата денег за товар по закону в данном случае исчисляется, начиная с окончания срока, отведенного продавцу для принятия решения. В большинстве случаев вопрос решается в досудебном порядке, но бывают случае длительного судебного разбирательства, когда речь идет о технически сложных товарах. Для решения вопроса по существу в суд приглашают независимого эксперта для консультирования.

Вообще, когда рассматривается защита прав потребителей, срок возврата товара может исчисляться:

  • Со дня продажи товара (когда дата подтверждается фискальными чеками);
  • Со дня получения товара (при продаже товаров через интернет-магазины);
  • Со дня наступления сезона (для сезонных головных уборов, одежды и обуви).

Срок возврата денег для всех этих случаев начинает исчисляться с того периода, который установлен законодательством.

Возврат денег за товары длительного пользования

Строительные материалы, летательные аппараты, оргтехника и прочие товары, включенные в перечень технически сложных товаров, проверяются на качество на протяжении периода эксплуатации. Уровень их качества можно выявить в течении всего срока гарантии, а также и по завершении этого срока. Если в данном ракурсе рассматривать закон о потребителе, возврат товара в срок означает отсутствие ограничений на весь период эксплуатации материала. Деньги за проданные товары, имеющие серьезные дефекты производственного характера, должны быть возвращены в течение 10 дней со дня предъявления требований.

Каков срок возврата товара по закону, если товар куплен в интернет-магазине? Покупатель имеет право без объяснения причины вернуть доброкачественный товар продавцу, если не упущен 15-днейвный срок получения товара. В тех случаях, когда товары имеют дефекты производственного характера, то на рассмотрение претензии продавцу отводится 30 дней со дня получения им претензионного материала.

Как исчисляются сроки, если товары оплачены банковской картой?

  1. Магазин передает заявления о возврате денег в банк;
  2. Банк в течение 3 дней работает с заявкой;
  3. Максимально возможный срок для перечисления средств на пластиковую карту покупателя составляет 30 дней.

Так реализуются права потребителя возврат товара, сроки в данном случае, зависят от работы внутреннего персонала банка.

Позвольте выразить уверенность, что далее вопрос о сроках возврата денег за проданные товары не вызовет особых затруднений.

Отдельного освещения требуют темы «Возврат денег за путевку» и «можно ли вернуть арбуз?».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here