ПОДЕЛИТЬСЯ

Думается, каждый человек побывал в ситуации, когда ему доводилось возвращать купленный товар в магазин. Но знает ли обычный человек, какими документами сопровождается расторжение договора купли-продажи, и как оформить возврат товара от покупателя в соответствии с правилами торговли?

Следует понимать, что любой возврат товара, произошедший по причинам:

  • Несоответствия по размеру, цвету и модели;
  • Обнаруженного производственного дефекта;
  • Расторжения договора купли-продажи;
  • Невозможности устранения дефекта в течение гарантийного срока;
  • Истечение срока годности товара (промышленного, продовольственного);
  • Несоответствие содержимого упаковки тому, что написано на маркировке;
  • Замены бракованного изделия доброкачественным товаром;
  • Случайной пересортицы товаров;
  • Предоставления продавцом недостоверной информации о товаре,

И в других случаях возврата, не противоречащего действующему законодательству, покупатель обязан предоставить свой паспорт. Следовательно, возврат некачественного товара покупателем осуществляется только после идентификации личности.

Прав ли продавец, отказываясь принять товар у покупателя без паспорта?

Да, в данной ситуации закон полностью на стороне продавца. Хотя, многие индивидуальные предприниматели, не желая доводить спор до судебного разбирательства, часто идут навстречу покупателю, стараясь не предавать репутацию магазина негативной огласке.

Но даже в том случае, когда покупатель возвращает товар, не подошедший по размеру, должны соблюдаться правила возврата изделия, включая обязанность покупателя предъявить паспорт.

Далее отметим, что покупателю (чьи интересы представляет наш сайт) нет необходимости углубляться в тонкости бухгалтерской отчетности, отражающей возврат товаров в магазин на счетах предприятия. По этой причине в рамках данной статьи рассматривается только первичное оформление возврата товара от покупателя, приобретенного за наличный расчет или в кредит.

Чтобы вернуть доброкачественный товар, не подошедший по размеру, цвету или маркировке, покупателю следует написать заявление свободной формы на имя руководителя торговой организации, где обозначить свою просьбу или требование. При этом, надо подробно описать:

  • Наименование товара, его вид, модель, свойства;
  • Причину возврата товара;
  • Обозначить свои требования (заменить товар, или вернуть деньги при отсутствии аналогичного товара).

К заявлению следует приложить копию паспорта заявителя и документы, подтверждающие факт покупки товара в данной торговой точке.

Возврат товара с дефектами производственного товара

Если покупатель вынужден вернуть в магазин товары, в которых на протяжении гарантийного срока (а при его отсутствии — не позднее двух лет со дня покупки) были выявлены дефекты, то ему следует написать претензию на имя руководителя торговой организации в двух экземплярах. В претензии на возврат товара от покупателя следует подробно описать ситуацию, с требованием вернуть деньги или обменять товар.

В случае согласия продавца удовлетворить требования пользователя, этих документов достаточно для завершения сделки. Но если продавец не согласен вернуть деньги или заменить товар, то придется с исковым заявлением обратиться в суд. Для качественной подготовки к судебному заседанию лучше воспользоваться услугами независимых экспертов и получить соответствующее заключение о причине происхождения дефекта.

Если же вам нужно вернуть товар не в магазин, а купленный с рук, то в недавней статьей мы разбирались, как можно вернуть деньги за автомобиль, купленный с рук.

Возврат товара, оплаченного банковской картой

В последнее время все чаще платежи за товары осуществляются банковскими картами. В случае продажи недоброкачественного изделия возврат денег за товар покупателю осуществляется безналичным переводом на реквизиты банковской карты, указанной покупателем в заявлении.

Вероятно, у вас еще остались вопросы? Пожалуйста, задавайте их в комментариях. А далее мы обсудим, как правильно оформить возврат тетрадей.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here