ПОДЕЛИТЬСЯ
возврат товара день в день

Многие покупатели осведомлены о том, что в течение двухнедельного срока имеют право обменять товары, не подошедшие по размеру, комплектности, цвету и фасону. Но о том, какие товары включены в особый Перечень, ограничивающий это право, знают немногие. В сегодняшней статье обсудим, в каких случаях товар можно вернуть в день покупки.

Регламентируя возврат товара день в день, закон, действительно, предусматривает право покупателя на обмен товара, который не подошел по внешним параметрам (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Если на момент обращения покупателя в продаже не оказалось другого подходящего товара, в таких случаях закон будет на стороне покупателя, настаивающего на возврате покупки в магазин и расторжении договора о купле-продаже. Если данный товар не входит в Перечень технически сложных товаров, определенных Постановлением Правительства №55, то требования покупателя о возврате товара должны быть удовлетворены в полном объеме.

Какие документы сопровождают возврат товара?

Чтобы законно произвести возврат денег за товар  день в день, покупателю необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ (например, паспорт). Кроме того, продавец должен принять от покупателя заявление произвольной формы, в котором следует указать:

  • ФИО покупателя;
  • Паспортные данные;
  • Просьбу о возврате товара;
  • Причину возврата изделия или продукта.

Надо понимать, что по правилам торговли продавец не имеет права выдать деньги из кассы, и при этом не оформить возврат средств надлежащим образом. Поэтому не стоит спорить и возмущаться, закон требуется соблюдать неукоснительно.

Если покупатель попытается вернуть товар, не имеющий дефектов, без упаковки, и в ненадлежащем виде, то продавец вправе отказаться от приемки товара.

возврат товара в день покупки

Что касается работы продавца или контролера кассира, то возврат товара в день покупки оформляется Актом формы КМ-3 и накладной ТОРГ-13.

Можно ли вернуть товар, если утерян чек?

Покупатель имеет право на возврат доброкачественного товара (п.25 ЗоЗПП) и товара с дефектом, который может быть обнаружен в первый день покупки.

Но, покупая товары, покупатели обычно выбрасывают чеки в ближайшую урну. Особенно часто это практикуется в продовольственных магазинах. На самом деле чек надо сохранять до того момента, пока убедитесь, что товар соответствует вашим запросам по всем параметрам.

По правилам торговли, покупатель обязан предъявить кассовый или товарный чек в магазин, если пожелает вернуть товар продавцу. В законе имеется важная поправка, уточняющая, что отсутствие чека не является основанием для отказа в приемке товара от покупателя, если он докажет другим способом, то товар куплен именно в этом магазине (отделе, секции). Возврат товара день в день можно осуществить, используя, например, свидетельские показания родственников или иных людей, присутствующих в момент покупки.

Возврат игрушек обсудим в отдельной статье.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here