ПОДЕЛИТЬСЯ
как вернуть бракованный товар

В России в 1992 году был принят закон, который охраняет интересы всех покупателей, которые приобретают товары и услуги у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он называется Закон Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей».

Можно ли вернуть товар с недостатками

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вернуть бракованный товар, необходимо ознакомиться с положениями закона, охраняющего интересы покупателей. Статья 18 Закона РФ N2300-1 включает в себя права потребителя при обнаружении им товарного брака. Клиент вправе потребовать:

  • уменьшить покупную цену бракованного изделия;
  • обменять товар с дефектами на полностью аналогичную вещь;
  • обменять дефектную продукцию на подобные товары;
  • провести бесплатное сервисное обслуживание;
  • вернуть уплаченные средства в полном объеме.

На основании этого же положения у клиента появляется возможность требовать от продавца возмещения расходов, связанных с использованием неисправной вещи.

Статья 18 ЗоЗПП РФ говорит о том, что покупатель может потребовать обмена технически сложного товара или возврата уплаченных денег за него только в следующих случаях:

  • если имеется неустранимый дефект;
  • если ремонт товара требует больших затрат;
  • если продавец нарушает сроки сервисного обслуживания.

В этом случае срок для предъявления требований равняется гарантийному периоду. Но если производитель не предусмотрел времени сервисного обслуживания, это не освобождает его от ответственности за реализацию некачественной вещи. Клиент вправе предъявить претензию на протяжении двух лет после покупки.

Таким образом, вернуть бракованный товар можно в любом случае, даже если он входит в перечень изделий, не подлежащих обмену и возврату.

можно ли вернуть бракованный товар

Правила возврата бракованного товара

Чтобы понять, как вернуть бракованный  товар, необходимо ознакомиться с положениями Закона N2300-1.  Законодательный акт не устанавливает точной процедуры возврата, но отражает основные правила предъявления требований. К ним относят:

  • предъявлять претензию продавцу можно на протяжении гарантийного периода или в течение двух лет после покупки;
  • при предъявлении требований, необходимо писать претензию на имя руководства магазина;
  • представитель торговой точки вправе потребовать проведения экспертизы, для подтверждения наличия заводского брака;
  • оценка изделия проводится за счет торговой сети или производителя;
  • покупатель вправе присутствовать и участвовать при проведении экспертизы;
  • если экспертиза признает, что недостаток был образован в связи с неправильным использованием предмета покупателем, то расходы на ее проведения ложатся на плечи клиента;
  • технически сложный товар, который имеет небольшие недостатки, можно обменять только на протяжении первых двух недель после покупки;
  • технически сложный товар, имеющий существенные недостатки подлежит как обмену, так и возврату;
  • продавец обязан уплатить неустойку в случае нарушения сроков исполнения обязательств;
  • продавец обязан возместить ущерб, причиненный клиенту в связи с использованием неисправной вещи;
  • на время сервисного обслуживания представитель торговой точки обязан предоставить клиенту другой товар во временное пользование, до окончания проведения работ;
  • продавец возвращает клиенту только стоимость самого товара, расходы на доставку и установку не учитываются;
  • предъявить претензию в отношении качества товара можно как продавцу, так и производителю или импортеру бракованной вещи;
  • производитель или продавец не отвечает за дефекты товара, которые возникли не по его вине, а из-за непреодолимой силы.

Если подробно изучить полный перечень правил возврата бракованных товаров, можно понять, что закон стоит на стороне покупателя. Продавец не вправе реализовать вещи, которые не отвечают требованиям качества. Он несет полную ответственность перед клиентом.

Как вернуть бракованный товар

Чтобы ответить на вопрос, как вернуть бракованный товар в магазин, необходимо знакомиться с основными положениями Закона РФ N2300-1. На его основании можно определить последовательность возврата товаров, не отвечающих требованиям качества.

  1. Обнаружение дефектов. При спешном осмотре покупатель может не заметить каких-либо неисправностей. Но при постоянном использовании вещи дефекты напомнят о себе.
  2. Проверка сроков. Как правило, возвращать технически сложные товары, имеющие недостатки можно только на протяжении 15 дней после покупки. Во всех остальных случаях срок возврата равен гарантийному периоду или двум годам, если последнего не установлено.
  3. Проверка комплектации изделия. Если во время использования бракованной вещи покупатель потерял, какой либо предмет, реализуемый вместе с товаров, то вернуть его невозможно.
  4. Проверка сопроводительной документации. Технический паспорт, условия эксплуатации, а также гарантийный талон подлежат возврату продавцу вместе с неисправным товаром.
  5. Составление претензии. Унифицированной формы документа не существует. Но есть информация, обязательная для отражения в нем. В ином случае продавец не сможет рационально оценить проблему.
  6. Предъявление претензии. Бумага составляется в двух экземплярах. Первый, с отметкой продавца о принятии остается у клиента, второй направляется представителю торговой точки.
  7. Возврат бракованного товара. При соблюдении вышесказанных условий вместе с претензией клиент вправе вернуть бракованную вещь в магазин.
  8. Получение заключения эксперта. Если представитель торговой точки сомневается в наличии заводского брака, он может назначить проведение экспертизы. Клиент вправе принимать участие и знакомиться с результатами оценки.
  9. Исполнение требований клиента. После получения свидетельства от эксперта, продавец обязан исполнить все требования клиента, в том числе расторжение сделки.

Советуется возвращать товар в заводской упаковке в полной комплектации вещи. Дополняют пакет документов кассовым чеком. Однако его отсутствие не является причиной, по которой продавец вправе отказать в принятии вещи.

вернуть товар с браком

Документы для возврата бракованного товара

Для того чтобы узнать, как вернуть товар с браком, достаточно ознакомиться с положениями действующего российского законодательства. В любом случае для осуществления возврата дефектных изделий потребуется собрать небольшой пакет документов. В него включены следующие бумаги:

  • претензия на возврат некачественного товара на имя руководителя торговой сети;
  • документ, подтверждающий совершение покупки в этом магазине;
  • гарантийный талон;
  • заключение экспертов, если оценка проводилась за счет покупателя.

К документам, подтверждающим заключение сделки, относят следующие бумаги:

  • кассовая квитанция;
  • товарный чек;
  • выписка из банка;
  • показания очевидцев;
  • гарантийный талон;
  • фото и видео файлы;
  • записи с камер видео наблюдения.

Если после подачи всех документов вам отказали в возврате товара, то нужно написать претензию.

Претензия на возврат бракованного товара

Если вы не знаете, как вернуть деньги за бракованный товар, начните с составления претензии. От грамотности ее оформления зависит успех в решении вопроса.

Единой утвержденной на законодательном уровне претензии не существует. Однако есть примерный образец бумаги.

  1. В верхнем правом углу заполняется шапка. В ней указывается наименование организации, где куплена бракованная вещь, куда направляется жалоба, а также ФИО руководства магазина. Здесь указываются данные заявителя: его ФИО, адрес проживания и номер телефона.
  2. Посредине страницы со строчной буквы пишется название документа. В нашем случае это «Претензия на возврат бракованного товара».
  3. Ниже излагаются обстоятельства покупки и обнаружения дефектов. Требуется четкое, лаконичное, последовательное отражение событий. Необходимо как можно подробнее описать само бракованное изделие и перечислить все недостатки.
  4. Далее можно предъявлять требования. Не забывайте обосновывать их с законодательной точки зрения. Такой подход считается наиболее правильным. Документ со ссылками на НПА России имеет большую юридическую силу.
  5. Ниже требуется перечислить все бумаги, которые прилагаются вместе с претензией. Это необходимо для того, чтобы продавец не смог заявить об отсутствии одной из нужных бумаг.
  6. Последний пункт — это дата и подпись.

Претензия составляется в двух экземплярах. Если представитель торговой точки не желает принимать ее, то документ направляется заказным письмом с уведомлением.

Если ни производитель, ни продавец не желает удовлетворять требования клиента, можно написать жалобу в Российский потребительский надзор или подать исковое заявление в суд.

Если же товар вы покупали со скидкой на распродажи, то лучше прочитайте эту статью. В ней мы рассказываем, что делать и как вернуть товар, если вы купили его со скидкой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here