
Во времена правления Екатерины, одежда была предметом роскоши. Наряды царского двора ни уступали соседним странам. А золото на рукавах считалось символом высшего вкуса.
Времена царей прошли, а любовь к разнообразию в гардеробе осталась. Но иногда случается, что мы, приобретая новые предметы гардероба, не задумываемся об их сочетании с остальными нарядами. И вот приходим домой и понимаем, что новая блузка совершенно не подходит или более того уже есть в нашем шкафу.
Зачем хранить ненужную вещь? Лучше бы отнести ее обратно в магазин и взять что — то по лучше. Как сделать обмен, возврат вещей давайте разберем.
Начнем с определения одежды надлежащего и ненадлежащего качества.
Предположим вы купили фирменную вещь и нет в ней ни одного изъяна. Но все ровно не нравится цвет и фасон. Эта вещь надлежащего качества. Но вот если вы принесли домой новые брюки, а у них разошлась молния или лопнули швы — здесь качество явно не соответствует.
Итак, кофточка хорошая фирменная и качество супер, но носить все же не хочется. 14 дней с момента покупки еще не прошло. Можем брать кофточку, чеки, ярлычки и нести в магазин. Этикетки желательно не обрывать. Вежливо просим продавца обменять купленную вещь или вернуть сумму. Если согласился продавец — дело сделано. Если отказывается, тогда напоминаем, что существует у нас закон такой, который права потребителя защищает. Говорим про статью 25, где подробно процедура прописана. Здесь продавцу не отвертеться. При условии, что вы сохранили все фирменные ярлыки, упаковку и товарный вид.
С товаром ненадлежащего качества все еще проще, тут продавец несет ответственность за качества товара. Так, что если сломался каблук на сапогах или треснула подошва – это обувь ненадлежащего качества. Возвращаем смело.
Но бывает случаи, когда вещь ну никак не подходит, а чек в магазине забыли. И никак не подтвердить, что купили именно здесь.
Как обменять вещь без чека? Аналогично вещи с чеком.
Закон нам в помощи, статья 18. Отсутствие кассового чека не является основание для отказа в удовлетворении требовании потребителя. Поэтому продавец должен вашу вещь принять и требование ваше удовлетворить, то есть поменять вещь без чека или вернуть сумму.
А как быть если вещь купили на распродаже со скидкой 50%. И продавец на кассе сказала, что обменять вещи в магазине нельзя. Но вещь не подходит и зачем хранить ее в гардеробе.
Акция, скидка и так далее это определенный способ воздействия продавца на целевую аудиторию. Цель любой акции — это распродажа товара и привлечение клиентов. Акция не отменяет действующее законодательство. И если вы купили товар на распродаже, а продавец говорит, что вернуть его невозможно, он вводит вас в заблуждение. Товары, купленные по акции, подчиняются тому же законодательству России, что и все остальные.
Так что, если юбка на второй день пошла по швам, мы имеем право вернуть вещь как товар ненадлежащего качества. Даже если купили со скидкой.
Так что дорогие потребители, закон нас зачищает. Главное не забывать отстаивать свои права.
Оставить комментарий