ПОДЕЛИТЬСЯ

Обувь является предметом первой необходимости. Следовательно, она должна полностью соответствовать функциональным параметрам, размеру и прочим потребительским запросам покупателя.  Однако, любой человек сталкивается с ситуацией, когда возникает желание вернуть товар продавцу. Можно ли вернуть обувь без чека? Правила, сроки и обстоятельства возможного возврата обуви рассмотрим ниже.

Нормы закона регламентируют несколько вариантов событий:

  1. Возврат доброкачественного товара;
  2. Возврат товара с дефектами, о которых продавцу и покупателю было известно в момент заключения договора купли-продажи;
  3. Возврат товара с дефектами производственного характера, которые не удалось обнаружить в момент совершения покупки.

Вариант №1

Принципиально, в течение 14 дней со дня покупки вернуть обувь без чека можно, если соблюдены следующие условия:

  • Обувь не была в эксплуатации;
  • Покупатель сохранил необходимые документы (кассовый или товарный чек, гарантийный талон, инструкцию по уходу за изделием, кредитный договор — если покупка была оформлена в кредит);
  • Изделие и упаковка имеют безупречный товарный вид.

Следует отметить, что сохранить товарный вид новой обуви не сложно. Если бы вы, к примеру, вернули проданную машину, то там условия содержания товара требуют качественно иного подхода – теплый гараж, асфальтированный подъезд, бережная эксплуатация, поскольку минимальный пробег (от магазина до гаража покупателя) на спидометре, все же, зафиксируется. С обувью складывается иная ситуация, более благоприятная для покупателя.

Вариант №2

Если по причине производственного дефекта обувь была уценена, и покупатель был предупрежден о соразмерном понижении цены в связи с наличием дефекта, то продавец вправе отказать покупателю в приемке реализованного товара и возврате денег. Доказать факт осведомленности покупателя можно в том случае, если был составлен Акт на уценку товара, зафиксированный подписью покупателя.

Вариант №3

Если покупатель обнаружил дефект в изделии после покупки, то можно вернуть обувь без чека в разумный срок, не превышающий 2 года. Товароведы справедливо полагают (и могут это доказать в суде), что разумным сроком, в случае с обувью, можно считать один сезон. Следовательно, если покупатель намерен вернуть обувь по истечении гарантийного срока, он может сослаться на то, что обнаружил производственный дефект «в течение разумного срока», отмеченного Законом о защите прав потребителей.

При отсутствии чека, возврат обуви, как и обмен телефонов, поможет осуществить свидетель, присутствующий в момент покупки товара и готовый подтвердить это обстоятельство в органах Роспотребнадзора и в суде.

Завтра обсудим, как правильно оформить обмен очков, оставайтесь с нами!

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here