ПОДЕЛИТЬСЯ

В комиссию по защите прав потребителей обратилась женщина с вопросом, можно ли вернуть стельки? Покупатель настаивала на том, что стельки подлежат возврату, но продавец отказалась удовлетворить ее просьбу, утверждая, что стельки — это вещи личного потребления, и обмену не подлежат. Действительно, вопрос спорный, и чтобы разрешить его, требуется разъяснение товароведа промышленных товаров. Давайте им и воспользуемся.

Возврат стелек с дефектом

Начнем с того, что любой товар, в котором имеется производственный дефект, должен быть возвращен в магазин, а покупателю по его выбору должны предложить:

  • Возврат денег, уплаченных при покупке;
  • Замену товара качественным изделием, аналогичным по стоимости, назначению и свойствам.

Если дефект незначительный, то возможна еще соразмерная уценка проданного товара или ремонт изделия за счет продавца. Следовательно, любые стельки можно вернуть, если в них обнаружен дефект, который произошел не по вине покупателя.

Возврат стелек, не подошедших по размеру или фасону

Давайте чуточку заострим внимание на том, где куплены стельки, и каково их целевое назначение. Если речь идет об ортопедических стельках, купленных в аптеке, то рассмотрим вопрос с их обменом позже. А сейчас вернемся к нашим стелькам, изготовленным из:

  • Картона с текстильной наклейкой;
  • Натуральной овчины;
  • Искусственного меха;
  • Войлока натурального или искусственного.

можно ли вернуть стельки

Целевое назначение этих стелек — утеплить обувь, сделать ее более удобной для эксплуатации.

Будучи покупателем, вы можете вернуть стельки в магазин для замены в течение 14 дней, если они не подошли по фасону, размеру, модели. Стельки должны иметь товарный вид, без следов эксплуатации, с сохраненной сопроводительной документацией (чек, гарантийный талон, инструкция пользователю, если прилагалась) и упаковкой. В данном случае по целевому назначению стельки относятся не к предметам личной гигиены, и не бельевой группе, а к обувным товарам (еще точнее, стелька — это деталь, предназначенная для комплектации обуви). Поскольку доброкачественная обувь подлежит обмену, следовательно, и комплектующие детали также подлежат обмену. Уточним, что требовать деньги можно только  в том случае, если на момент обращения в магазине аналогичного товара в продаже не оказалось.

Возврат ортопедической стельки

вернуть стельки в магазин

А теперь вернемся к ортопедической стельке. Поскольку это — изделие медицинского назначения, то возврат стельки в данном случае невозможен. (п. 1 Постановления Правительства №55).

Наша следующая тема — как вернуть косметику. Вам интересно?

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here