ПОДЕЛИТЬСЯ
как вернуть нижнее белье

Нижнее белье — это товары, пользующиеся огромной популярностью в России. Подобные изделия продаются как в магазинах одежды, так и в специализированных отделах. Не всегда покупатель может угадать с размером или купить по настоящему качественный нательный предмет. В этом случае, нужно знать, как вернуть нижнее белье обратно продавцу.

Можно ли вернуть нижнее белье, если оно не подошло по размеру

Закон, охраняющий интересы покупателей, разрешает возврат товаров, которые не подошли по индивидуальным характеристикам, например по:

  • цвету;
  • фасону;
  • размеру;
  • габаритам.

Однако нижнее белье по этим основаниям вернуть невозможно. Все дело в том, что подобные товары входят в перечень изделий, изложенных в Постановлении Правительства Российской Федерации N55. Это положение гласит о том, что текстильные товары и трикотажные, швейные изделия обмену и возврату не подлежат.

Но правило действует в отношении возврата качественных предметов. Таким образом, если нижнее белье не имеет дефектов, то вернуть его, только потому, что оно не понравилось, невозможно.

Другое дело, если правилами магазина разрешено возвращать ранее приобретенные товары. Ведь продавцам никто не запрещает производить обмен предметов, входящих в перечень, изложенный в ПП РФ N55. В этом случае можно попробовать вернуть продукцию, которая не подошла по размеру.

Можно ли вернуть нижнее белье, если после покупки обнаружены дефекты

Закон Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от февраля 1992 года разрешает вернуть нижнее белье в магазин, если оно имеет дефекты. Это правило регламентировано статьями 18-24 ЗоЗПП РФ. Продавец несет ответственность за продажу некачественных изделий, поэтому клиент вправе предъявить претензию в случае обнаружения брака.

В таком случае положения ПП РФ N55 не действуют, так как реализуемый товар оказался некачественным.

На основании статьи 18 ЗоЗПП РФ N2300-1 в случае обнаружения недостатков товара покупатель вправе потребовать:

  • уменьшить покупную цену нижнего белья;
  • обменять нательный предмет на подобную или аналогичную вещь;
  • устранить все существующие недостатки полностью за счет продавца;
  • вернуть уплаченные за товар деньги в полном объеме.

Если представитель торговой точки не желает принимать некачественную вещь, можно обратиться напрямую к производителю продукции. Как правило, заводы-изготовители дорожат, свей репутацией, и не желают конфликтовать с  потенциальными клиентами.

Бывает так, что продавец отказывается принимать бракованное нижнее белье, аргументируя свой отказ тем, что дефекты образовались по причине неверного использования вещи. В таком случае действия представителя торговой сети не правомерны. Менеджер магазина обязан принять товар и при наличии сомнений назначить проведение экспертизы.

Оценка не должна занимать более 20 дней. Клиент вправе принимать участие в процессе ее проведения. Результаты оглашаются. На основании них продавец принимает решение, исполнить требования клиента или отказать в их удовлетворении.

можно вернуть нижнее белье

Можно ли вернуть нижнее белье, купленное через Интернет

Чтобы понять, можно ли вернуть нижнее белье, купленное через Интернет, необходимо ознакомиться с правилами реализации продукции дистанционным образом.

Дистанционными продажами называют реализацию товаров на основании ознакомления клиента с ассортиментом посредством каталогов, буклетов, размещенных:

  • на телевидении, радио;
  • в Интернет сети;
  • на бумажных носителях.

При этом у покупателя полностью отсутствует возможность ознакомиться с приобретаемой вещью. Например, если магазин присылает своего работника на дом к клиенту для того, чтобы представитель торговой точки привез на примерку покупателю несколько товаров, то такая сделка не будет считаться дистанционной продажей.

Вернуть качественное изделие, купленное через Интернет можно в любое время до доставки пакета с товаром. Кроме того, после получения нижнего белья у покупателя остается возможность отказаться от покупки. Для возврата товара после его доставки пункт 4 статьи 26.1 ЗоЗПП РФ N2300-1 дает одну неделю.

Если продавец не предупреждает в письменном виде своего клиента о правилах и условиях возврата, недельный срок увеличивается до трех месяцев.

Вернуть качественное нижнее белье можно только в том случае, если изделие не находилось в употреблении. Об этом свидетельствует:

  • отсутствие помарок, растяжения белья, а также нарушения его целостности;
  • удовлетворительное состояние упаковки;
  • наличие заводских этикеток, ярлыков и пломб.

Кроме того, потребуется предоставить документ, подтверждающий покупку. Например, товарный чек или скрин личного кабинета пользователя в интернет-магазине.

С возвратом качественного нижнего белья все предельно просто и ясно, но что же делать, если продавец отправил бракованный товар. В этом случае действуют традиционные правила, изложенные в статьях 18-24 ЗоЗПП РФ.

Клиент вправе написать претензию на имя продавца на протяжении гарантийного периода. Но в отношении нижнего белья, редко устанавливаются подобные сроки. Поэтому предъявлять требования разрешается до истечения срока годности или в двухгодичные период.

Взамен клиент может запросить обменять товар на качественную вещь, вернуть часть уплаченных средств или все сумму.

Обратите внимание на то, что продавец может не возвращать средства, направленные на доставку товара. Однако эту сумму можно взыскать в судебном порядке.

Как вернуть нижнее белье, если оно не подошло по размеру

Если нижнее белье не подошло по размеру обменять его на законных основаниях невозможно. Это связано с тем, что подобные товары входят в перечень изделий, не подлежащих обмену и возврату. Зачастую в магазинах можно встретить вывески «Чулочно-носочные изделия, трикотажные и швейные товары возврату и обмену не подлежат».

Однако если такой таблички нет, и продавец не предупредил клиента о невозможности возврата нижнего белья, то можно попробовать предъявить требования. Но успех не гарантирован, так как закон в таком случае полностью на стороне продавца.

Другой вариант – это уговорить представителя торговой точки. Продавцу никто не запрещает принимать качественное изделие, если оно обменивается с учетом следующих условий:

  • нижнее белье не использовалось клиентом;
  • сохранена упаковка товара;
  • не сорваны ярлыки, пломбы, этикетка;
  • у покупателя есть кассовый чек или другой документ, подтверждающий покупку;
  • после сделки прошло не больше 15 дней.

Но даже при соблюдении всех вышесказанных условий, продавец по-прежнему может отказать в принятии нижнего белья.

вернуть нижнее белье в магазин

Как вернуть нижнее бракованное нижнее белье

Помните, можно вернуть нижнее белье, в случае обнаружения дефектов. Продавец несет ответственность за любой недостаток. Прежде чем выставлять на реализацию, представитель торговой точки обязан проверить качество вещи. Если на прилавок попал бракованный товар, то виновен в этом только продавец.

Кстати, если вы купили купальник, а не нижнее белье, то перед возвратом, прочитайте эту статью. Есть нюансы по возврату купальников, с которыми нужно быть знакомым.

Чтобы вернуть бракованное нижнее белье, потребуется написать претензию на имя руководства торговой сети в двух экземплярах. В нем следует точно и последовательно изложить причину отказа от покупки. Кроме того, все требования обосновываются с законодательной точки зрения.

Далее дефектный товар и  небольшой пакет документов направляются представителю магазина. Если продавец сомневается в причинах происхождения недостатков, он вправе провести экспертизу. Однако отказать в принятии вещи он не может.

Вместе с претензией и нательным бельем требуется предоставить  товарный чек. Если клиент потерял его, можно попросить продавца выбить его дубликат. Заменить кассовую квитанцию разрешается и другими документами:

  • показания очевидцев заключения сделки с представителем магазина;
  • записи с камер видео наблюдения;
  • фотографии, на которых зафиксирован момент покупки;
  • выписка из банка, свидетельствующая о перечислении средств в пользу торговой сети.

После получения результатов от эксперта продавец принимает решение об отказе в удовлетворении требований клиента или об их исполнение. Любой менеджер предложит обменять некачественную вещь. Однако закон, защищающий права покупателей, дает право клиенту отказаться от обмена и запросить вернуть уплаченные деньги.

Таким образом, вернуть бракованное нижнее белье можно без особых проблем, но если нательный предмет не подошел по индивидуальным свойствам, то законно обменять его невозможно.

Если вы купили краску для волос, и вам она по какой-то причине не подходит, то в недавней статье мы как раз обсуждали, как происходит обмен и возврат краски для волос.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here