ПОДЕЛИТЬСЯ

Друзья, вынуждены вас разочаровать: фраза о том, что покупатель всегда прав, не соответствует действительности! Чтобы не попасть в неловкое положение, давайте рассмотрим случаи, когда возможен обмен мобильных телефонов, купленных в магазине или салоне сотовой связи.

Вероятно, многим покупателям «пришлась по душе» статья 25 Закона о защите прав потребителей, согласно которой в течение 14 дней можно вернуть доброкачественный товар продавцу, если он не подошел по размеру, цвету, фасону и прочим аналогичным параметрам. Однако, нормы этого права нельзя применить к возврату мобильного телефона (если, конечно, в нем нет дефектов).

Так случилось, что технически сложные товары (а мобильный телефон отнесен именно к этой категории) не подлежат возврату и обмену, если в них нет брака. По закону, мобильный телефон можно вернуть продавцу в течение гарантийного срока, если в процессе правильной эксплуатации в изделии обнаружен дефект производственного характера. Но об этом чуть позже.

Все же, давайте уточним про качественный товар: можно ли обменять телефон в магазине, если этого очень – очень хочется?

Вариант №1 (мирный)

Купите шоколадку продавщице и попытайтесь договориться мирным путем. Что ни говори, а закон не на вашей стороне. При таком пикантном подходе можно не вернуть товар, а поменять на другой, аналогичный.

Вариант №2 (скандальный)

В некоторых случаях обмен сотовых телефонов происходит по настоятельной просьбе покупателя, если в момент продажи ему предоставили не полную (не точную) информацию о товаре или ввели в заблуждение. Поскольку товар зарубежного производства, то к нему должна быть приложена подробная инструкция на русском языке (п.2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей). Позвольте выразить надежду на то, что вы поняли, как действовать дальше.

Возврат товара с дефектами в 14-дневный срок

Действующим законодательством предусмотрен обмен и возврат телефона в течение 14 дней со дня продажи, если в изделии обнаружены недостатки. Примечательно, что закон не указывает на обязанность покупателя устанавливать степень тяжести дефекта. Недостаток или существенный дефект не позволяет эксплуатировать товар по назначению – это решит экспертиза. Что касается покупателя, то достаточно обратиться в указанный срок к продавцу и в связи с обнаруженным дефектом выразить намерение:

  • Заменить товар на доброкачественный;
  • Потребовать соразмерного понижения цены;
  • Расторгнуть договор купли-продажи (т.е. вернуть деньги за мобильный телефон).

В данном контексте особый интерес вызывает вопрос: можно ли вернуть товар в кредите? Теоретически – можно и нужно, но это тема другой статьи.

С вашего позволения, продолжим «возвращать бракованный мобильник».

Напомните продавцу, что в случае отказа вы намерены обратиться в органы Роспотребнадзора, и попросите письменный ответ на заявленную претензию. В случае отказа обращайтесь в суд. Он примет решение в вашу пользу, если продавец не докажет, что дефект произошел по вашей вине.

Возврат товара с дефектами по истечении гарантийного срока

Вероятно, вас заинтересует вопрос: могут ли обменять телефон, если гарантийный срок истек?

Согласно ст. 19 вышеупомянутого Закона, при обнаружении дефекта в пост-гарантийный период покупатель обязан доказать производственное происхождение дефекта. Иначе говоря, если сроки гарантии истекли, целесообразно обратиться в сервисный центр и получить компетентное заключение о том, что дефекты телефона произошли по вине изготовителя. В таких случаях закон требователен к продавцам (буквально на днях покупателю удалось вернуть пылесос).

Суд обяжет продавца вернуть вам деньги или произвести обмен телефонов, если:

  1. Дефект имеет производственный характер;
  2. Сроки устранения брака нарушены;
  3. Эксплуатация телефона была невозможна в каждом гарантийном году в течении 30 дней (суммарно) по причине неоднократных поломок.

Пожалуй, это все о замене мобильника. Следующая тема еще важнее – возврат коляски. Пожалуйста, порекомендуйте ее семьям, где растут маленькие дети. Спасибо!

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here