ПОДЕЛИТЬСЯ

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью вашей жизни. Если он вдруг потерялся или вышел из строя, то вы ощущаете в нем острую потребность. Потребительская стоимость телефона гораздо выше его натуральной стоимости. Тем не менее, финансовую сторону проблемы надо решать, ведь без телефона восстановить взаимодействие с большим количеством абонентов невозможно. Случается и так, что после ремонта товар эксплуатировать невозможно. Как вернуть деньги после ремонта телефона?

Прежде всего, отметим, что мобильный телефон внесен в перечень товаров, которые невозможно обменять в течение 14 дней со дня продажи, если он не устраивает вас по размеру, цвету, фасону. Конечно, продавец может по взаимной договоренности удовлетворить вашу просьбу, если мобильник имеет товарный вид, сохранены ярлыки и сопроводительная документация, но это – только на его усмотрение.

По каким причинам можно вернуть товар обратно, не вступая в противоречие с законом?

Такие случаи есть:

  1. Продавец не предоставил вам достоверную информацию о телефоне;
  2. Товар не соответствует описанию, отраженному в договоре купли продажи;
  3. Телефон не соответствует тем целям, о которых вы сообщили продавцу.

Пример: вы сказали продавцу, что вам нужен 2-х симочный телефон, а продавец предложил 1-симочный, заверив, что это – именно то, что вам нужно. Вы вправе заявить претензию продавцу, и в случае отказа восстановить свои права через суд.

На этом тему о возможности возврата доброкачественного мобильника закроем, идем далее.

В течение первых 15-ти дней эксплуатации вы обнаружили в купленном телефоне дефект. По закону, вы вправе вернуть телефон, потребовать возврата денег, или заменить его доброкачественным аналогичным товаром с перерасчетом покупной цены, соответственно. Если был произведен возврат вещей, закон предусматривает возможность перерасчета стоимости товара по текущим ценам.

Ваши действия в случае отказа продавца:

  1. В течение 15 дней составить в 2-х экземплярах претензию и вручить ее продавцу вместе с телефоном и комплектующими деталями (если они были куплены вместе с телефоном). Второй экземпляр с отметкой о получении забрать себе;
  2. По Акту передать товар продавцу для диагностики, в описании подробно указать дату покупки, комплектацию и перечень обнаруженных дефектов, а также свои требования о возврате денег или обмене товара;
  3. Для ответа у администрации магазина имеется срок 10 дней на возврат денег или 7 – 20 дней для обмена товара.

Если продавец не ответил в указанные сроки или ответил отрицательно, заберите телефон и обращайтесь в суд. Он удовлетворит требования истца, если по заключению независимого эксперта дефекты будут признаны заводскими (произошедшими не по вашей вине). Также вы имеете право на возврат денег после ремонта телефона, если дефекты не устранены, и на ремонт товара ушло суммарно более 30 дней на один год.

Это правило распространяется и на товары, купленные в интернете, только сроки там начинаются с момента получения товара.

Если со дня продажи 15 дней истекли, то в случае обнаружения дефекта телефон, находящийся на гарантии, следует сдать в магазин или сервисный центр (по вашему выбору) и дождаться результатов. Требовать обратно деньги или другой телефон в данном случае противозаконно. Если ремонт затянется более, чем 45 дней, вы вправе потребовать от продавца деньги вместо товара или взять другой новый телефон с перерасчетом покупной стоимости.

Можно ли вернуть телефон после гарантийного ремонта?

Если после ремонта вам пришлось повторно сдать телефон в ремонт, и в общей сложности более 30 дней за один год эксплуатации товар находился в ремонте, вам обязаны вернуть деньги или предложить другой телефон.

Наконец, последний вариант: вы купили телефон и по истечении 15 дней обнаружили производственный дефект. По закону, вы можете заменить телефон или забрать деньги, если:

  • В телефоне обнаружен и подтвержден независимой экспертизой существенный заводской недостаток;
  • Нарушен срок максимальный срок гарантийного ремонта (45 дней);
  • Телефон, имеющий не устраненный недостаток, находился в ремонте в общей сложности более 30 дней в течение одного года.

Естественно, многих покупателей волнует вопрос: как вернуть телефон после ремонта?

Если после гарантийного ремонта дефекты телефона были устранены, то вернуть его обратно в магазин можно только в том случае, если брак выявится повторно. Придется товар снова сдать в ремонт. Если в общей сложности за год телефон будет в ремонте более 30 дней, и на текущий момент в нем будет неустраненный дефект, вы имеете право на возврат телефона после ремонта или на возврат денег (по выбору).

Еще один важный момент. В случае инфляции, переоценки или изменении курса рубля, цена на купленный телефон подлежит перерасчету с учетом курса на текущую дату. Следовательно, перерасчеты покупной цены в случае обмена телефона или возврата денег производятся с учетом скорректированной цены на телефон, который был куплен ранее изменения цен.

Также вы имеете право на возврат денег за ремонт телефона, если вы вносили оплату в магазин или в сервисный центр, но по указанным причинам дефект не был устранен или забракованный товар был возвращен продавцу.

В другой статье рассмотрим, как вернуть линолеум. Если для вас это актуально, продолжайте отстаивать свои права вместе с нами!

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here