ПОДЕЛИТЬСЯ

Практика такова, что бюджетные стиральные машины, в отличие от брендовых, преждевременно выходят из строя. Кроме эмоциональных и физических неудобств пользователи вынуждены решать проблему с возвратом уплаченной суммы, ведь эти деньги могут пригодиться на покупку другой, доброкачественной машины. Будучи согласным с пожеланиями, высказанными в горячие минуты в адрес продавца, предлагаю разобраться: можно ли вернуть стиральную машину, и на что может рассчитывать покупатель при обращении в магазин.

Прежде всего, машина – не платье, ее нельзя вернуть в магазин в течение двух недель со дня продажи по той лишь причине, что вам не понравился ее цвет. Этот вид бытовой техники внесен в список товаров, которые нельзя вернуть или обменять, если в них нет производственных дефектов.

Однако, если стиральная машина была куплена в интернет-магазине, то ее можно вернуть продавцу в течение 7 дней с момента получения, по любому поводу, независимо от наличия или отсутствия дефектов. Уточним: если продавец своевременно не сообщил об этом праве покупателю, то он может рассчитывать на возврат товара обратно в течение 90 дней.

В этом случае стиральная машина должна иметь товарный вид, без следов эксплуатации, с сохранением маркировки и сопроводительных документов, включая техническое описание, расходные документы и гарантийный талон.

Заметим, что возврат учебников, купленных в интернете, заслуживает отдельного освещения.

При обнаружении любых недостатков покупатель может вернуть стиральную машину в течении 14 дней, не считая дня продажи, и потребовать от продавца:

  • Замены на аналогичную машину в срок до 30 дней;
  • Снизить цену с учетом стоимости предстоящего ремонта;
  • Расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за товар;
  • За счет продавца отправить машину в ремонт (максимальный срок возврата из ремонта — 45 дней) или самому оплатить ремонт при условии возмещения расходов за счет продавца.

Если в магазине отказались вернуть деньги за товар, и не обменяли стиральную машину, необходимо обращаться в суд.

Как вернуть стиральную машину на гарантии?

По истечении 15 дней покупатель может потребовать от продавца гарантийного ремонта забракованного агрегата, если:

  1. В машине имеется неоднократно проявившийся неустранимый недостаток или дефект, требующий ощутимых финансовых расходов;
  2. Были нарушены сроки ремонта агрегата на гарантии;
  3. Общая продолжительность ремонта машины составила более 30 дней в каждом гарантийном году.

Суд рассматривает право покупателя на возврат стиральной машины в течение гарантийного срока, а также при отсутствии гарантии, но не позднее 2-х лет со дня продажи.

В новый день – с новыми знаниями! Знаете ли вы, в какое время можно вернуть телефон? Об этом наш следующий материал, будьте на связи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here