ПОДЕЛИТЬСЯ

Практика применения потребительских кредитов при покупке промышленных товаров получила широкое распространение около 10 лет назад. Посредством программ потребительского кредитования продаются автомобили, стиральные машины, мобильные телефоны, меховые изделия и многие другие товары. Однако, до настоящего времени далеко не каждый покупатель знает, можно ли вернуть телефон, купленный в кредит? Эта тема интересует многих потребителей, давайте остановимся на ней подробно.

Закон о защите прав потребителей уведомляет о том, что товары надлежащего качества при условии неиспользования покупателем могут быть возвращены в течение двух недель, если они не подошли по фасону, цвету, модели и т.п. По этому правилу возможен, например, возврат одежды в течении 14 дней. Сразу уточним, что телефоны, в отличие от одежды, согласно Постановлению Правительства №55  от 19. 01. 1998 г. (послед. ред. 2016 г.), не подлежат обмену и возврату, если в них нет производственных дефектов или недостатков.

Данное Постановление дает однозначный ответ, как вернуть товар. А именно: обменять или возвратить в магазин мобильный телефон можно только в том случае, если в нем имеется недочет или существенный дефект, допущенный производителем.

Гарантия изготовителя или продавца точно указывает, в течение какого срока рассматриваются претензии от покупателя. Но можно ли вернуть телефон, взятый в рассрочку?

Отсрочка платежа за проданный товар может быть предоставлена:

  • Самим продавцом;
  • Банком (или микрофинансовой организацией), с которым на основании договора купли-продажи заключен кредитный договор.

В идеале, кредитным договором должен быть определен порядок замены или возврата продукции, купленной при помощи кредита. Так, в тексте должны быть предусмотрены условия расторжения кредитного договора на основании аннулирования соглашения о купле-продаже. Следовательно, прежде, чем вернуть телефон в кредите, необходимо последовательно расторгнуть два соглашения:

  1. Договор купли-продажи телефона, заключенного с магазином;
  2. Кредитный договор с организацией, предоставившей заемные средства.

Далее подробно рассмотрим, как расторгнуть договор с магазином.

Если после предъявления устной претензии администрация магазина откажется в добровольном порядке расторгнуть договор и удовлетворить требования покупателя, то ему следует заявить письменную претензию с соблюдением всех формальностей. Через 10 дней после передачи претензии, при получении неудовлетворительного результата покупатель может обратиться с иском в гражданский суд с приложением результатов проведенной независимой экспертизы. В данном случае, вопрос о том, можно ли вернуть телефон в кредите, зависит от решения суда.

Уточним, что экспертиза товара, находящегося на гарантии, проводится за счет продавца с последующим отнесением расходов на счет виновной стороны.

Действия покупателя после расторжения договора купли-продажи телефона должны быть следующими.

В случае удовлетворения требований, покупатель совместно с продавцом должен составить документ – Акт возврата товара, и получить от продавца:

  • деньги (переводом на счет или наличными) или другой;
  • доброкачественный товар с перерасчетом покупной стоимости.

Далее возможны два варианта:

  1. Покупатель сам погашает задолженность перед банком (по графику или досрочно) и предъявляет квитанции продавцу для возмещения понесенных убытков в полном объеме, включая расходы по процентам;
  2. Клиент расторгает кредитный договор с банком, прилагая копию документа о расторжении договора купли-продажи, и получает в банке справку о размере выплаченных средств. Эту сумму продавец обязан возвратить покупателю на том основании, что товар возвращен в магазин.

Завершая тему о том, можно ли вернуть телефон, взятый в кредит, надо уточнить одну деталь. Если вместо возврата товара имела место замена бракованного изделия на новый доброкачественный телефон, то кредитный договор (как и договор купли-продажи) может быть изменен с учетом параметров и цены нового товара. В этом случае процесс погашения займа по новому кредитному договору происходит в обычном порядке.

Нюансов при покупке недоброкачественных товаров довольно много, к сожалению. Далее рассмотрим группу: постельное белье, обмен которого регламентируется действующим законодательством.

Удачных вам покупок!

Прочитайте нашу новую статью: «Можно ли вернуть товар, оплаченный банковской картой?»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here