ПОДЕЛИТЬСЯ

Сложная бытовая техника – это: холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и прочие изделия, качество которых определить визуальным способом невозможно. В числе прочих изделий данная бытовая техника отнесена к перечню технически сложных товаров, определенных Постановлением Правительства №924 от 10. 11. 2011 г., возврат и обмен которых ограничен. Думается, правила возврата бытовой техники интересуют буквально каждого читателя, давайте посвятим этой актуальной теме отдельную статью.

К каждой единице товара приложена инструкция по применению. Если этих правил не придерживаться, то агрегат может быстро выйти из строя по той причине, что потребитель не обеспечил надлежащего ухода. Как бы ни старался потом покупатель доказать, что поломка произошла не по его вине, независимая экспертиза, которую продавец должен заказать, пока не истек срок гарантии, покажет обратное. В штате торговой организации имеются компетентные сотрудники – товароведы, организаторы продаж, менеджеры по качеству товаров, руководитель, которые обязаны соблюдать правила возврата техники. Следовательно, тот товар, который покупатель испортил по причине неправильного хранения и эксплуатации, вернуть в магазин не удастся.

Отдельно обратим внимание на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку изделий от магазина до пункта назначения, указанного покупателем. Известно, что поломка может произойти и в тот момент, когда товар находится в процессе доставки.

В данном случае, ответственность за качество товара возлагается на ту сторону, усилиями которой осуществляются указанные работы. Например, по этой причине можно вернуть плитку керамическую, бой которой произошел во время транспортировки на машине торговой организации.

Какие законы регулируют отношения продавца и покупателя?

Кроме указанного Постановления, возврат сложной бытовой техники регламентируются Гражданским Кодексом РФ (ч. 2 п. 3) и Законом о защите прав потребителей №2300-1 в ред. От 02. 07. 2013 г.

По закону, если бытовая техника не подошла по размеру, модели, форме и цвету, и товары при этом не имеют дефектов, то их нельзя вернуть или обменять в течение 14 дней со дня покупки, если они относятся к вышеобозначенному перечню технически сложных товаров. Единственным исключением является случай, когда продавец ввел вас в заблуждение и неправильно информировал о товаре. Здесь вы можете на законном основании защитить права потребителя на возврат товара, если свидетель, присутствующий при покупке, докажет факт дезинформации.

В каких случаях можно вернуть товар?

Если в результате правильного хранения и эксплуатации товара произошла поломка, то вы можете вернуть товар:

  • В течение 15 дней со дня покупки;
  • В рамках гарантийного срока;
  • В разумный срок, но не более двух лет, если срок гарантии не определен ни продавцом, ни изготовителем.

Давайте возврат сложной техники рассмотрим более подробно. Покупатель может вернуть товар в магазин для замены аналогичным изделием, потребовать соразмерной уценки товара или полностью вернуть деньги в следующих случаях:

  1. При обнаружении незначительных недостатков (даже мелких дефектов корпуса, не влияющих на качество работы агрегата) в течение 15 дней со дня продажи;
  2. При наличии существенных дефектов производственного характера в течение гарантийного срока, а если эти сроки не установлены, то в течение двух лет;
  3. В случае нарушения сроков (45 дней), отведенных на устранение дефектов, если товар передали в гарантийный ремонт;
  4. Если в общей сложности в каждом гарантийном году товар находился в ремонте более 30 дней, и на момент обращения к продавцу дефекты не устранены.

Как поступить, если продавец не согласен с требованиями покупателя?

В таких случаях продавцу предъявляется письменная претензия на бытовую технику под роспись о получении. По результатам рассмотрения материала спор решается в мирном порядке, либо материалы дела передаются в суд.

Хотите разобраться с правилами возврата оргтехники? Обмен принтера рассмотрим в следующей статье. Читайте, обсуждайте, задавайте вопросы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here