ПОДЕЛИТЬСЯ

Далеко не каждый покупатель внимательно изучает правила продажи и обмена товаров, поэтому и возникают спорные вопросы, с которыми приходится обращаться в суд. Более того, нормы действующего законодательства подкрепляются ссылками на классификацию товаров. Правильное использование классификации поможет разрешить ситуацию по закону. К примеру, холодильники и стиральные машины относятся к технически сложным товарам, но можно ли вернуть принтер, ссылаясь на это же Постановление Правительства (№924 от 10. 11. 2011)?

Давайте сразу определимся, что нельзя вернуть товар, поломка которого произошла по вине потребителя. Если дефект произошел по вине третьей стороны (например, грузчиков или транспортной компании), то покупатель вправе предъявить претензию тому юридическому или физическому лицу, по вине которого произошла поломка. Мы говорили об этом в другой статье, когда рассматривали вопрос, как вернуть плитку.

Однако, если дефект принтера имеет производственный характер, а продавец не принимает претензию, и советует все требования адресовать изготовителю, то магазин нарушает закон о защите прав потребителей. Покупателю предоставлено право решать, кому предъявить претензию. При этом, обмен принтера в магазине должен быть осуществлен безотказно. В любом случае, продавец обязан работать с поставщиками и контролировать качество поступающих товаров посредством предъявления обоснованного претензионного материала.

Можно ли вернуть принтер, не имеющий существенных дефектов?

Законом о защите прав потребителей установлен порядок обмена некоторых товаров, не подошедших по размеру, фасону, цвету в течение 14 дней. Однако, указанные права потребителя на возврат товара нельзя применить к принтеру, поскольку он принадлежит к Перечню технически сложных товаров, которые не подлежат обмену и возврату, если в них нет дефектов (Постановление Правительства №924). Для убедительности приведем цитату из перечня, к которым по объективным признакам относится принтер: «лазерные или струйные многофункциональные устройства». Следовательно, вернуть принтер в магазин, если в товаре не обнаружено брака или некомплектности, невозможно.

Тем не менее, законом предусмотрены случаи, когда возврат бракованного товара в магазине неизбежен и неоспорим. В нашем случае, возврат технически сложных товаров (а принтер относится именно к этой группе) возможен в течение 15 дней со дня покупки, если покупатель обнаружил в товаре несущественные детали, нарушающие товарный вид, и не препятствующие эксплуатации изделия. К примеру, это — неравномерная покраска корпуса, царапина, неясная картинка логотипа на крышке устройства, нарушение целостности упаковки и другие повреждения. Хотя такие дефекты не отразятся на качестве печати, тем не менее, товар имеет ненадлежащий вид, и по этой причине может быть осуществлен возврат принтера продавцу.

Как вернуть принтер с дефектами?

как вернуть принтер в магазин

Придя домой, и внимательно осмотрев устройство, запомните, что вы имеете право на возврат товара в следующих случаях:

  1. В 15-дневный срок со дня покупки, если обнаружите незначительный дефект (подробно об этом мы говорили чуть выше);
  2. В период гарантийного срока, если обнаружите существенный производственный брак, без устранения которого невозможно эксплуатировать принтер по назначению;
  3. В течение 24 месяцев, если гарантия не предоставлена ни изготовителем, ни продавцом;
  4. В течение всего срока службы, если производственные дефекты невозможно устранить без соизмеримых затрат.

Уточним, что в любом из перечисленных случаев покупатель может по своему выбору обменять принтер, потребовать его соразмерной уценки или вернуть деньги обратно, расторгнув договор купли-продажи.

В данном контексте важно учесть следующий момент. Если срок эксплуатации товара, установленный производителем, истек, то использование изделия дольше установленного срока может вредить здоровью потребителя. Следовательно, о возврате или замене такого товара после истечения срока эксплуатации, не может быть и речи. Перечень таких товаров определен Постановлением Правительства №720, но принтер в этот список не входит.

Чаще всего причина брака некомпетентным лицам непонятна. В таких случаях, перед тем, как вернуть принтер, целесообразно заказать независимую экспертизу. Затраты по экспертизе следует отнести на счет виновной стороны.

Буквально вчера ко мне обратился сосед с вопросом: «Могу ли я вернуть обувь?». Давайте обсудим его ситуацию в отдельной статье.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here