ПОДЕЛИТЬСЯ
как написать претензию на возврат телефона

Мобильный телефон — это особая категория товаров, которые невозможно вернуть в магазин просто так. Для отказа от покупки требуется наличие серьезного недостатка изделия. В ином случае продавец правомерно откажет покупателю в возврате. Но если представитель торговой точки не желает исполнять требования закона, можно обращаться к вышестоящему руководству. Для этого требуется знать, как написать претензию в магазин на телефон.

Законодательное регулирование

Отношения между покупателем и продавцом регулируются на основании Закона Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей». Этот НПА был принят еще в феврале 1992 года, но до сих пор не потерял своей актуальности. Его положения обязывают продавца принимать товар в двух случаях:

  1. Если вещь не понравилась покупателю. Например, ему хочется изделие другого цвета, фасона или размера.
  2. Если продавец реализовал бракованный товар.

Вторым по важности НПА, направленным на регулирование потребительский отношения является Гражданский кодекс Российской Федерации. Для этих целей имеется целая глава под номером 30.

Статья 475 ГК РФ содержит положения, которые устанавливают ответственность продавца, в случае реализации им некачественного изделия.

Если нормы этих НПА нарушены, покупатель вправе подать жалобу руководству торговой сети. Для этого стоит знать, как написать претензию на возврат телефона.

написать претензию на возврат денег за телефон

Когда мобильный телефон нельзя вернуть в магазин

Практически каждый второй житель России сейчас имеет в наличии мобильный телефон. Гаджетами владеют даже маленькие дети. Производители ежегодно улучшают устройство, внедряют в него все больше функций.

Зачастую мобильные телефоны стоят не дешево, поэтому покупатель должен иметь гарантию на товар. Этот документ дает возможность бесплатно обратиться в сервисный центр, если устройство выйдет из строя в течение всего гарантийного срока.

Закон о защите прав потребителей гласит, что потребитель вправе обратиться в магазин на протяжении 14 дней после покупки и попросить обменять или вернуть деньги за качественную вещь. Однако это правило в отношении мобильных телефонов не действует, так как устройства относятся к технически сложным товарам.

Внимание! Телефон относиться к технически сложным товарам в том случае, если он представляет собой устройство беспроводной связи, которое наделено минимум 2 функциями и имеет сенсорный экран.

Полный перечень таковых изделий можно найти в Постановлении Правительства РФ N924, который был принят еще 10 ноября 2011 года.

Но если покупатель обращается с возвратом неисправного телефона, то продавец не может отказать в проведении сервисного обслуживания.

Важно! Вернуть денежные средства за мобильный телефон не получиться. Можно провести ремонт за счет продавца или обменять его на аналогичную модель.

Какой мобильный телефон можно вернуть продавцу

Мобильный телефон относиться к технически сложным товарам, если он представляет собой устройство для беспроводной связи, наделенное сенсорным экраном и обладающее несколькими функциями сразу. Например, смартфон – это сам по себе товар, относящийся технически сложным изделиям. Таким образом, чтобы телефон относился к таковым вещам, он должен одновременно отвечать нескольким условиям:

  • иметь сенсорное стекло;
  • обладать функциями сразу несколькими функциями, например связь, фото, видеосъемка, радио и так далее.

Если хотя бы одно из условий не соблюдается, устройство не относиться к сложным техническим товарам и может быть возвращено продавцу.

К таковым изделиям относят мобильный кнопочный телефон. Конечно, сейчас редко встретишь владельцев подобных гаджетов, но все же товары присутствуют на рынке. А некоторые продавцы все равно отказываются принимать подобные вещи, аргументируя свой отказ выпиской из ПП РФ N55 и ПП РФ N924.

Если представитель торговой точки отказывается принимать кнопочный телефон назад, стоит написать жалобу руководителю организации. Для этого требуется знать, как правильно написать претензию на телефон.

Кстати, если вы потеряли чек, то могут возникнуть сложности с возвратом товара, даже если он бракованный. Мы на примере разбирались, можно ли вернуть продукты без чека.

Куда жаловаться, если продавец отказывается принимать товар

Если телефон не относиться к сложным техническим товарам, а продавец все равно отказывается принимать его назад, существует общепринятая процедура действий со стороны клиента.

Обратитесь к тому продавцу, который отпускал товар. Вполне возможно, что он примет изделие без лишних проблем.

Если продавец не желает принимать товар назад, стоит написать претензию хозяину магазина. В ней четко изложите о своем желании призвать на помощь вышестоящие органы в случае отсутствия положительного решения вопроса.

Пишите жалобу в Российский потребительский надзор. Специалисты органа проведут проверку и при выявлении нарушений обяжут продавца

Заявляйте иск в суд. Орган поможет взыскать с компании сумму убытков, а также моральную компенсацию и неустойку.

Важно проверить, не относиться ли телефон к ТСТ, в ином случае действия продавца будут носить правомерный характер.

написать претензию на телефон

Претензия руководителю торговой точки

Написать претензию на возврат денег за телефон не сложно. Однако требуется знать некоторую информацию, которая обязательная для включения в заявление. К ней относится:

  • наименование торговой точки, а также место ее расположения;
  • по возможности, ФИО руководителя компании;
  • ФИО продавца, который нарушил права клиента;
  • ФИО клиента, его место постоянного проживания и номер телефона для связи;
  • описание товара;
  • перечень прав, которые были нарушены;
  • при каких обстоятельствах права клиента были нарушены;
  • требования к продавцу;
  • перечень бумаг, прилагаемых к претензии;
  • дата составления обращения и подпись клиента.

Претензию желательно составлять в двух экземплярах. Один предлагается представителю магазина, а второй остается у заявителя. При чем продавец должен поставить подпись на бланке клиента. В дальнейшем она послужит доказательством того, что покупатель пытался мирно урегулировать конфликт.

Если продавец не желает принимать претензию и подписывать ее, существует альтернативный выход из ситуации. Можно направить ее почтой России заказным письмом. Воспользуйтесь услугой «уведомление о получении». Извещение поможет доказать факт отправки пакета адресату.

Руководителю магазина на рассмотрение жалобы и для принятия решения дается всего 10 дней. Если в течение этого периода от директора не последовало никакой реакции, клиент вправе обратиться в Росптребнадзор, суд или прокуратуру.

Иск в суд

Чтобы обратиться к руководству торговой точки, требуется написать претензию на телефон. Однако не всегда директор магазина соглашается с доводами клиента. Зачастую его требования никто не исполняет. Приходиться бороться дальше.

Можно написать жалобу на торговую сеть в Российский потребительский надзор. Можно подать заявление в прокуратуру. А можно направить иск в суд.

Последний вариант используется для того, чтобы взыскать с недобросовестного продавца сумму убытков, неустойку, а также компенсацию морального вреда.

Готовый бланк искового заявления можно скачать на официальном сайте органа. Иск заполняют от руки или набирают на печатной машинке.

Для того чтобы узнать, в какой суд подавать заявление требуется определить цену иска. В нее включены:

  • стоимость мобильного телефона;
  • стоимость проведенного ремонта за счет средств клиента;
  • сумма неустойки;
  • моральная компенсация.

Если цена иска меньше 50000 рублей, то заявление подается в мировой суд, если больше этой суммы, то в районный или городской орган.

Еще, достаточно сложно вернуть автомобиль, который был куплен с рук. Мы в недавней статье разбирались, что можно сделать, если вы хотите сделать возврат машины. Давайте разбираться.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here