ПОДЕЛИТЬСЯ

Обычно люди считают, будто бы любое изделие, приобретенное у продавца, легко возвратить. В том случае, когда товар оказался не подходящим по каким-либо параметрам. Однако в замене покупки либо ее возврате содержится множество особенностей.

Одна из них — «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный Постановлением Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55. В нем написано, что клиент не может обменять книгу, либо вернуть цветы, или, например, имеет прав совершить обмен постельного белья.

Подробнее я хочу остановиться, на одном из пунктов этого перечня — строительных материалах. Сюда входят как строительные изделия: плиты, балки, элементы заводского изготовления, так и сами материалы: песок, древесина бетон и т.д. Можно ли вернуть эти стройматериалы?

При покупке вам должны предоставить полную информацию и все документы на изделие. Если этого не сделано, то вы в праве отказаться от приобретения продукта.

Возврат стройматериалов в магазин вероятен только при выявлении заводского брака, либо нарушения товарной формы изделия персоналом магазина. Изделие ненадлежащего вида можно возвратить в течение срока гарантии (или в течение двух лет) по предъявлению документа, доказывающего приобретение в данном магазине. Одновременно вы можете свое требование об замене или возврате покупки изложить на бумаге. До 10 дней руководитель обязан ответить на ваше заявление и компенсировать денежные расходы.

Если администрация магазина не согласна с вашими претензиями, спор возможно завершить при помощи экспертизы. Контроль качества может провести руководитель магазина, а также покупатель, у независимых экспертов. В варианте доказательства продажи изделия с браком, продавец должен оплатить затраты клиента на экспертизу, и наоборот. В таком случае допустим обмен строительных материалов.

Если после всех вышеперечисленных действий администрация магазина категорически отказывается от возврата стойматериалов и возврата вам денежных средств, следует обратиться в суд. Несоблюдения требований покупателя обойдется продавцу в штраф 50% от суммы требования.

Обязательно сохраните переписку с продавцом и все надлежащие для изделия документы. И тогда закон будет на вашей стороне.

Чтобы избежать всего вышесказанного, консультируйтесь со специалистом или продавцом о количестве нужного вам товара. Ведь возврат строительных материалов невозможен, если они вам по каким-то причинам не подошли.

Если у вас проблема с возвратом обоев, то в этой статье мы как раз разбирались, как осуществить возврат обоев в магазин.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here