ПОДЕЛИТЬСЯ

Недорогой, но необходимый в быту товар может стать причиной расстройства, если его примерка выявила несоответствие по размеру, фасону, модели и прочим характеристикам. Речь идет о том, подлежат ли возврату лампочки – галогеновые, светодиодные, лампы накаливания и прочие аналогичные товары?

Известно, что примерка галогеновых ламп осуществляют перед монтажом натяжных или подвесных потолков. Процедура не только затратная, но и дорогостоящая, ведь зачастую для ремонта квартиры нанимаются целые бригады. И вдруг – досада: лампочки не подходят! Обмен лампочек мог бы разрешить ситуацию наилучшим образом.

Аналогичная ситуация может произойти и в саду, когда вдоль садовых дорожек устанавливают столбы для освещения площадки. Если плафоны изготовлены по индивидуальному заказу, то не исключено, что обычные лампы накаливания не будут соответствовать требованиям взыскательных хозяев усадьбы.

Светодиодная продукция обычно используется для декоративных целей, рекламных проектов, а также освещения офисных или торговых площадей. Однако, и в этой области нередки случаи, когда купленные светодиодные лампы не подходят под стиль интерьера или фасада здания.

Независимо от того, сколько ламп приобрел покупатель – одну или целую партию – закон регламентирует правила возврата товара однозначно: доброкачественные новые лампочки подлежат обмену.

Если в течение 14 дней со дня покупки покупатель решил, что товар не подходит по цвету, размеру или комплектации, он имеет право на возврат покупки с возмещением ее стоимости, если:

  1. Товар имеет надлежащее качество (т. е. если в изделии не обнаружено дефектов производственного характера);
  2. Упаковка товара и сам товар имеют презентабельный вид;
  3. Изделие не находилось в использовании, и на нем сохранены заводские ярлыки, пломбы;
  4. Имеется гарантийный талон;
  5. Имеется кассовый или товарный чек.

Важно запомнить: отсутствие чека не является препятствием для возврата товара надлежащего качества в установленные сроки, если факт покупки данного изделия можно подтвердить свидетельскими показаниями. (К примеру, в суде часто рассматриваются дела, когда в присутствии свидетелей покупателям удается вернуть обувь без чека, или осуществить обмен очков).

Из этого следует, что купленные не позднее двух недель, доброкачественные лампочки подлежат возврату, если они не подошли по размерным параметрам или комплектации.

Имеется ли в данном случае обоснование для разногласий?

Продавец может возразить, что в Перечне товаров, не подлежащих обмену по Постановлению Правительства №55 (п.11), указаны «электробытовые машины и приборы».

Покупатель будет прав, если укажет, что к данной группе относятся: холодильники, стиральные машины, кондиционеры, миксеры, фены и прочие аналогичные по целевому назначению товары. Как видно из текста Постановления, лампочки в этот перечень не входят.

В таком случае, подлежат ли обмену лампочки?

С учетом ст. 25 Закона о защите потребительских прав, покупатель вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный им предмет не находился в эксплуатации, имеет товарный вид, заводские пломбы и ненарушенную маркировку. Если на момент обращения аналогичного товара нет в продаже, то по соглашению сторон продавец может оповестить покупателя о поступлении требуемого товара незамедлительно, по факту пополнения ассортимента.

Полезный материал? В следующей статье обсудим ситуацию, когда в магазин вернули проданную машину.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here