ПОДЕЛИТЬСЯ

Продовольственные товары — это продукты, которые человек употребляет в пищу. Где бы мы ни покупали продукты: в магазине, в киоске, на рынке, в интернет-магазине, товары, предлагаемые к продаже, всегда должны быть качественными. Если промышленные товары могут устаревать морально на протяжении сезона (по этим правилам определяется, к примеру, срок возврата обуви), то срок годности продовольственных товаров исчисляется месяцами, и даже сутками.

Следовательно, возврат некачественных продуктов строго регламентируется законом. Узнайте о своих правах и используйте эти знания, отправляясь в продуктовый магазин за покупками.

Условия хранения и реализации продовольственных товаров подконтрольны государственной торговой инспекции, Роспотребнадзору, комитетам по защите прав потребителей, функционирующим при муниципалитетах.  Поэтому не доверяйте вывеске в магазине, на которой написано: «Товары возврату не подлежат».

Когда нельзя вернуть продукты в магазин без чека?

По закону, невозможно вернуть доброкачественный товар по той лишь причине, что вы передумали покупать. Нет у покупателя права на возврат продуктов, к качеству которых нет претензий. Если вы еще не рассчитались за товар, а продавец уже пробил чек, то просто сошлитесь на то, что «забыли дома кошелек». Сотрудники магазина при помощи карты возврата откорректируют фискальные значения кассового аппарата, и вы спокойно проследуете в другой магазин, или вернетесь в этот же, спустя некоторое время.

Только с согласия продавца можно поменять товар на другой продукт, идентичный по стоимости (но не дешевле, чтобы не возвращать деньги из кассы). Часто покупатели интересуются, можно ли вернуть продукт без чека, если у него истек срок годности?

По истечении этого срока претензии к качеству продуктов не принимаются. Поэтому, выбирая товары, обязательно следите за сроками и не покупайте продукты, у которых до истечения срока годности остались считанные часы. Кстати, продавцы стараются именно их выставить на передний план, помните об этом.

Возврату в магазин подлежат испорченные продукты, даже если вы их купили, принесли домой и вскрыли первичную упаковку. Если продавец откажется сразу принять товар и вернуть деньги, то можно немедленно обратиться с этим продуктом в Роспотребнадзор или в комитет по правам потребителей. Там надо будет составить заявление, в котором указать:

  • Реквизиты местного отделения Роспотребнадзора (или комитета);
  • Адресные и контактные реквизиты заявителя;
  • Описать подробно ситуацию;
  • Указать точное наименование магазина, отдела, его полный адрес;
  • Приложить кассовый чек (при наличии);
  • Указать свои требования (прошу провести проверку, определить качество товара, оказать содействие в возврате денег или замене товара, соразмерно понизить цену и др.).

Если чек утерян, то покупатель вправе вернуть продукт без чека, сославшись на свидетельские показания и иные обстоятельства, доказывающие факт покупки продукта именно в этом магазине. В частности, к таким доказательным аргументам может быть отнесена видеозапись обслуживания данного покупателя (в тех магазинах, где проводится съемка).

Если магазин продал товар с истекшим сроком годности (что можно отследить по кассовому чеку и дате изготовления продукта, указанной на упаковке), то администрация будет наказана за нарушение Правил торговли, а испорченный продукт вернут в магазин.

Существует и другой путь защиты потребительских прав.

В случае отказа продавца вернуть деньги за недоброкачественный товар следует написать претензию в двух экземплярах и передать ее продавцу (второй экземпляр с уведомлением о получении надо забрать и сохранить у себя). Товар отправить на экспертизу и получить заключение о его пригодности для употребления в пищу. Если продавец на полученную претензию ответит отказом, то следует обращаться в суд с требованиями:

  1. Привлечь к ответственности администрацию магазина;
  2. Вернуть деньги за просроченный или недоброкачественный товар;
  3. Возместить затраты по проведению независимой экспертизы и госпошлины;
  4. Возместить моральный ущерб за продажу недоброкачественного товара.

Друзья, сегодня мы говорили о правилах возврата продовольственных товаров. Из другой статьи узнайте, как вернуть автомобиль продавцу, и по каким правилам осуществляется возврат духов. Мы готовим для вас самую свежую и актуальную информацию, будьте всегда на связи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here