ПОДЕЛИТЬСЯ

Современные школьные программы настолько изменили представление об обучающем процессе, что иногда родители просто недоумевают: старший сын учился по одним учебникам, а младшему на год ребенку уже приходится покупать другие книги.

Сегодня поговорим о том, можно ли вернуть учебник в магазин, и в каких случаях требования покупателя имеют законную силу?

Как это ни противоестественно в сегодняшних условиях, но вернуть учебник, если он не имеет дефектов, к сожалению, нельзя. Об этом прямо говорится в п. 14 Постановления Правительства №55 от 19. 11. 1998 г. (последняя редакция 2016 г.). Поэтому такие сведения, как: год издания, наименование издательства и имя автора, надо внимательно анализировать перед покупкой.

Исключение составляет случай, когда книга имеет дефект теоретического характера. К примеру, на обложке указано, что учебник с иллюстрациями, а на самом деле в нем имеется только текстовая часть. Однако, такой продукт уже нельзя назвать полноценным, доброкачественным товаром. Скорее, здесь имеет место физический недостаток товара, не позволяющий покупателю в полной мере использовать его потребительские свойства. В этом случае возврат учебников в магазин возможен в течение гарантийного срока.

Политика магазина

Некоторые магазины с целью повышения своей конкурентоспособности на потребительском рынке предоставляют возможность покупателю вернуть в магазин новую книгу, не находящуюся в употреблении, и имеющую товарный вид. В таком случае можно вернуть учебник в магазин путем заключения двустороннего соглашения между продавцом и покупателем. Однако, при возникновении спора любая сторона может оспорить содержание внутреннего договора на том основании, что текст противоречит Федеральному законодательству.

Подлежат ли возврату учебники, в которых обнаружены дефекты?

На основании ст. 18 Закона о защите прав потребителей товар ненадлежащего качества можно вернуть в течение всего гарантийного срока и по выбору потребовать:

  • Замены аналогичным, доброкачественным товаром;
  • Возврата денежных средств;
  • Соразмерного уменьшения цены (по согласованию сторон).

Когда оформляется возврат, учебники передаются в магазин по акту приема-передачи, с полным перечнем обнаруженных дефектов.

Если осуществляется передача более сложных изделий, к примеру, возврат запчастей или возврат обуви, закон указывает на полномочия независимой экспертизы. В случае с учебниками обычно до такого масштаба споры не доходят (хотя, по закону, обе стороны вправе рассчитывать на экспертизу).

О каких дефектах в данном случае идет речь?

  1. Ярко выраженный заводской дефект;
  2. Следы порчи на страницах и обложке, образовавшейся в результате несоблюдения условий хранения на складе продавца;
  3. Несоответствие содержания учебника его названию и описанию;
  4. Смазанный, смещенный шрифт;
  5. Поблекшие краски;
  6. Наложение строк шрифта одна на другую;
  7. Выпадение листов из переплета и др.

При наличии дефектов покупатель вправе обратиться с претензией к продавцу и вернуть учебник в магазин. При необходимости, он может подтвердить свои намерения в суде. Напомним, что по истечении гарантийного срока вернуть или обменять учебники нельзя.

На этом сегодняшняя тема исчерпана. В следующей статье рассмотрим тему: «Как вернуть лекарства в аптеку».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here