ПОДЕЛИТЬСЯ
вернуть дверь

Любые сделки между продавцом и покупателем регулируются с помощью Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона РФ N2300-1 «О защите прав потребителей». С учетом этих законодательных актов происходит расторжении договора. Клиент вправе вернуть двери в магазин на основании именно этих положений.

Можно ли вернуть двери, если они не подошли

Двери уличные, межкомнатные, металлические, деревянные, относятся к категории товаров. Поэтому их возврат регулируется с помощью Закона Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от февраля 1992 года.

Согласно положению, охраняющему интересы покупателей, клиент вправе вернуть ранее купленный товар продавцу в следующих случаях:

  • если дверь не подошла по размерам, габаритам;
  • если покупателю не подходит цвет изделия;
  • если клиента не устраивает фасон двери.

На возврат дверей в таких случаях дается две недели, без учета момента их покупки. Однако если покупатель использовал изделие хотя бы один раз, то вернуть его невозможно.

Таким образом, вернуть дверь, если она не подошла, возможно, только при условии отсутствия следов эксплуатации. В недавней статье мы описали, как правильно оформить возврат товара.

Можно ли вернуть дверь, на которой появились недостатки

Ситуации бывают разные. На первый взгляд вполне качественная вещь не всегда может долго прослужить своему хозяину. Иногда скрытые недостатки проявляются через неделю, месяц и даже через год после установки изделия.

В таком случае начинают действовать положения статей 18-24 ЗоЗПП РФ N2300-1. Согласно этому законодательному акту, при обнаружении дефектов товара покупатель вправе потребовать:

  • обменять некачественную дверь на аналогичную или подобную продукцию;
  • уменьшить покупную стоимость товара, то есть вернуть часть уплаченных средств;
  • устранить все существующие недостатки полностью за счет продавца или производителя;
  • вернуть все уплаченные средства, то есть расторгнуть сделку.

В случае обнаружения заводского брака, покупатель вправе предъявить претензию продавцу на протяжении гарантийного срока или в двухгодичный период, если последнего не установлено.

Важно! Если дефекты появились вследствие неправильной установки двери собственными силами клиента, продавец не будет отвечать перед ним, так как фактически он передал качественный товар.

возврат дверей

Можно ли вернуть дверь, купленную дистанционно

Дистанционными продажами называют реализацию товаров через Интернет, телевидение, радио, по каталогам, с помощью буклетов.

Если клиент заказал готовую дверь, дистанционным образом, то отказаться от покупки он может в любое время до ее доставки. Если изделие уже получено, то для его возврата доступна всего одна неделя. При этом расходы на транспортировку, установку и демонтаж подлежат оплате покупателем. Продавец не возвращает этих затрат.

Главное преимущество отказа от покупки, приобретенной дистанционно – это возможность сразу вернуть деньги, без обмена изделия.

Если клиент обнаружил заводской брак, вернуть дверь можно на протяжении гарантийного периода. Когда такой срок не установлен, то претензии предъявляются в течение двух лет после покупки.

Можно ли вернуть дверь, изготовленную на заказ

Закон, защищающий интересы покупателей, ограничивает возврат качественных изделий, которые производятся для конкретного клиента по индивидуальным эскизам. Это связано с тем, что дальнейшая продажа такого товара маловероятна. Вполне возможно, что больше не найдется покупателей, которые пожелают приобрести именно такую дверь.

Однако, если продукция, произведенная на заказ, имеет дефекты, она подлежит обмену или возврату. При этом продавец вправе провести экспертизу. Если оценщик докажет заводской брак, то представитель торговой точки обязан исполнить требования клиента в установленные законом сроки:

  • 1 неделя – обмен изделия;
  • 1 месяц – обмен изделия, если в момент предъявления претензии в магазине нет подходящего товара;
  • 3 дня – расторжение сделки, возврат полной стоимости двери.

Обратите внимание на то, что экспертиза должна проводиться в двадцатидневный период. Превышение этих сроков доступно только по предварительному согласию сторон. Чаще всего увеличение периода связано с транспортировкой изделия до места оценки.

можно ли вернуть двери

Как вернуть дверь, если она не понравилась или не подошла

Клиент не имеет права требовать возврата денежных средств, если ему не понравилась или не подошла дверь. В этом случае он может попросить заменить изделие на подобную или аналогичную вещь. Право обмена возникает на следующих основаниях:

  • если не понравился цвет двери;
  • если не походят размеры, габариты товара;
  • не устраивает модель двери, материал.

Таким образом, покупатель вправе потребовать обмена качественной двери. Однако для этого потребуется соблюсти несколько условий:

  • дверь не находилась в употреблении, о чем говорит ее внешний вид;
  • дверь упакована в фабричную тару, целостность которой не нарушена;
  • сохранились все фабричные наклейки, этикетки, ярлычки, пломбы;
  • само изделие не испорчено, не замарано;
  • у клиента есть документ, который подтверждает заключение сделки;
  • доступен законный срок возврата товаров (14 дней).

Обратите внимание! Если покупатель установил дверь и пользовался ей хотя бы один день, такую качественную продукцию по причинам, изложенным в законе невозможно.

Чтобы вернуть качественную дверь в магазин, необходимо подготовить товар. Упаковать его, собрать все комплектующие и сопутствующие документы.

Далее требуется написать заявление на возврат. Продавец проверит изделие и при отсутствии замечаний предложит выбрать другой товар.

Покупатель вправе приобрести взамен любую дверь, как аналогичную, так и подобную вещь. Но если клиента не устраивает ни одна модель, представитель торговой точки обязан вернуть деньги не позднее чем через три дня после предъявления требований.

Как вернуть бракованную дверь

Деньги за двери вернуть, возможно, только в том случае, если покупатель обнаружит заводской брак. Продавец вправе назначить проведение экспертизы в отношении причины возникновения дефектов. Если эксперт выдает заключение о том, что дверь деформировалась из-за неправильной установки, возможно три варианта развития событий, зависящих от того, кто монтировал изделие:

  1. Если монтаж производила фирма, поставляющая дверь, то устранять все существующие дефекты обязана именно она. В этом случае клиент вправе требовать обмена товара или возврата денег.
  2. Если установка проводилась сторонней компанией, то отвечать за последствия обязаны ее работники. В этом случае претензия пишется на имя руководителя организации, оказывающей услуги. Они обязаны возместить расходы, обменять дверь, вернуть всю стоимость изделия. При этом можно потребовать и возврата стоимости произведенных работ, так как услуга была оказана некачественно.
  3. Если установка проводилась силами клиента, то вернуть или обменять дверь невозможно, так как покупатель сам виновен в происхождении брака.

Чтобы вернуть бракованную дверь, необходимо написать претензию. Далее требуется упаковать изделие в заводскую коробку. Советуется снять с нее всю фурнитуру. То есть привести изделие к тому виду, в котором покупатель получил ее.

Претензия и бракованная дверь отправляется продавцу или производителю. Клиент вправе потребовать:

  • устранить дефекты в безвозмездном порядке;
  • обменять дверь на подобную или аналогичную вещь;
  • вернуть часть уплаченных средств;
  • расторгнуть сделку и вернуть всю стоимость товара.

Обратите внимание! Расходы на транспортировку, установку, демонтаж двери не подлежат возврату. Однако клиент может взыскать их в судебном порядке.

Претензия рассматривается в течение недели. После окончания этого периода руководство торговой точки обязано принять решение, о котором уведомляется клиент. Если покупатель не согласен с ним, он имеет право написать жалобу в Российский потребительский надзор или подать иск в суд.

Таким образом, на вопрос, можно ли вернуть деньги за некачественную дверь, однозначно можно дать положительный ответ. Клиент вправе отказаться от обмена и ремонта изделия. Он имеет полное право сразу потребовать расторжения сделки.

Если продавец сомневается в происхождении дефектов, он назначает проведение экспертизы за свой счет. Клиент может участвовать в оценке. Результаты готовятся на протяжении двадцати дней. По окончанию этого периода, представитель торговой точки обязан исполнить требования клиента.

А если вместе с дверью вы купили обои, которые вам тоже не подходят, то прочитайте недавнюю статью, про возврат обоев в магазин.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here